男子车祸离世捐器官 一个爱心“肝脏”救了两人命

2018年08月05日22:34  来源:人民网-重庆频道
 

  
5日上午,医护人员向重庆市第326例器官捐献者默哀致敬。重庆市红十字会供图

  人民网重庆8月5日电 今日清晨,陆军军医大学西南医院外科楼20楼,一名39岁的重庆男子因车祸抢救无效死亡,在亲人的泪声与医护人员共同致敬中,重庆市第326例器官捐献顺利实施,成功捐献心脏1枚、肝脏1枚、肾脏2枚。他的大爱之举,挽救了五个绝望的生命。其中,他与来自贵州的两名肝病患者完成了生命传递的“奇迹”,肝脏一分为二,移植给两位濒危患者。

   记者从西南医院肝脏外科了解到,这也是重庆市首例成人供肝的劈离式肝移植。


重庆市红十字会工作人员看望贵州少年刘鹏。重庆市红十字会供图

  两名贵州患者急需肝移植

  今年18岁的贵州少年刘鹏命运多舛。七岁因火灾致残,十三岁时,家中的大姐患肝豆状核变性去逝后,他也被查出患有同病,后因视力减弱、走路畸形、吃东西费力等病情而辍学;在家人的陪同下,刘鹏辗转于多家儿童医院,获得统一回复,肝脏移植是他的唯一生存希望……

  已经有一个孩子因患病离开了,当得知三儿子刘鹏也患此病后,一家人非常悲痛绝望。加之父亲刘朝斌有腰椎肩盘突出,术后做不了重活,经济来源更是有限。现在19岁的二女儿在厦门学美容,家里还有个2岁的小儿子,负担非常重。

  与刘鹏“同肝共苦”的48岁患者王阅,也来自贵州,10年前患上了肝囊肿。多年来一直被病痛折磨,肚子肿胀如皮球大,同样需要肝移植的她,一直苦苦等待肝源。

  到了后期,王阅的肚子越来越大,每次上街都很尴尬,很多人以为她怀孕了,本来从事财务工作的她也不得已离职。


40岁的刘朝兵看着病床上的儿子,露出了久违的笑容。重庆市红十字会供图

  大爱 让两个家庭重获新生

  8月3日,刘朝斌接到西南医院的电话,得知儿子刘鹏与一名捐献者的肝脏配型成功。孩子重生的希望与高额的手术费用让刘朝斌悲喜交加。在得知他的家庭情况后,当地政府和社会爱心人士通过多方努力,资助45万用于刘鹏的手术治疗。

  “这是我以前想都不敢想的事,我们这样的贫困家庭,拿出几十万来治病,根本不可能。”刘朝斌泪眼婆娑地说,来自政府社会的爱心,将他和家人从多年的悲痛情绪中拯救出来,重新看到了希望。

  “愿他安好,我也会好好珍惜身体,记住今天这个重要的日子,每年的今天,我都会去纪念他。”48岁的王阅从病床上坐起身来,双手合十,迫不及待地表达了自己的感激之情。是这位捐肝者让我重获新生,我一定会珍惜生命。

  “感谢这位叔叔给了我第二次生命,我一定会好好珍惜,带着他的希望好好活下去。”刘鹏用力的说出每个字,希望在场的人能听清他的话。

  据西南医院肝胆外科主治医师胡鹏介绍,刘鹏手术后,走路和说话都会有很大的好转,如果恢复得好,还有希望重返校园继续学习。


受捐者王阅称,每年今天,将会去纪念园缅怀器官捐献者。重庆市红十字会供图

  每年150万患者等待移植

  “当听到医生说每年全国有150多万患者等待移植,但只有1万多人获得移植后,我基本上绝望了。”王阅告诉记者,为此,她觉得自己特别幸运也十分感恩,术后,她也会申请成为一名器官捐献志愿者,传递这份大爱。

  据西南医院肝胆外科主治医师胡鹏称,劈离式肝移植是有效利用于供肝的肝移植技术,即将肝脏劈离成左半肝和右半肝,分别移植到肝病患者体内,从而达到延续生命的目的。该项技术对影像和手术技术要求极高,目前,多运用于儿童肝脏患者中。

  重庆市红十字会组织宣传部部长秦红梅介绍,捐献者是一位因车祸抢救无效死亡的39岁的男性患者,在亲人生命无法挽回的情况下,其家属一致决定捐献其器官用于挽救他人的生命。

  据了解,重庆遗体捐献工作始于1980年。目前,全市共设立了52个遗体器官捐献登记站和5个遗体(角膜)接收站。截止目前,重庆市登记人体器官捐献志愿者5633人, 成功捐献326例,捐献933个器官,挽救850个患者的生命。

  重庆历年捐献情况为:2012年4例、2013年14例,2014年27例,2015年23例,2016年81例,2017年109例,2018年截至目前为第68例。(陈琦 蒋永劲)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创