她一只手在抽血做透析 另一只手还在处理工作

2018年08月05日09:26  来源:重庆晨报
 

  西彭镇新民村村干部余学琴

  一只手在抽血做着透析 另一只手还在处理工作

  一个装着27颗药的小药盒,藏着她生活的不幸和对工作的专注。身患尿毒症,却积极面对,把医院当成第二办公室,躺在病床上仍心系村民,她就是西彭镇新民村村民委员会综合服务专干余学琴。

  日前,她获得了九龙坡区“最美村(社区)工作者”的称号。

  要命 春节时,她查出患有尿毒症晚期

  今年32岁的余学琴在11年前从荣昌来到新民村,嫁给了自己的同班同学。丈夫在工厂上班,余学琴在村委会担任综合服务专干,一家人对这个漂亮能干的儿媳妇都满意得很。

  结婚第二年,两人就有了孩子,本以为幸福美满的生活将一直持续,直到四年前。

  2014年1月,春节将至,村里要求村干部到每家每户走访慰问。连续走访数天后,余学琴感冒了。

  “本以为就是一次普通的感冒,当时离春节没几天了,就想着先把工作做完。”余学琴连续数天咳嗽,身边的同事都劝她先去医院看看,但余学琴没有听,依然按原计划坚持工作。

  大半个月后,春节到了。这时,完成了所有工作的余学琴发现自己的身体不对劲了——已经感冒了近一个月的她,在一天夜里突然无法正常躺下,呼吸感到困难,身体开始有了疼痛感。

  第二天,丈夫带她到医院做了检查:尿毒症晚期。

  “先做透析,保住命,等找到合适的肾源必须换肾。”医生的话让余学琴捂着嘴在医院走廊上无声地哭泣,作为唯一的依靠,丈夫只能默默地抱住她。

  拼命 一只手做透析,一只手处理工作

  “我想和其他人一样正常工作,不想因为自己的病而让同事特殊照顾。”从医院回到办公室,除了家人,余学琴并未让其他人知道自己身患重病的消息,依旧每天正常工作。

  诊断为尿毒症后,她每周需要往医院跑三次做透析,每次持续近5个小时。这段时间,她没有浪费掉,医院成了她的第二工作场所。每次做透析,医生需要将针头插进她手臂血管中,将全身的血液循环抽出清理一遍。这时候,她就用另一只手接打村民的电话,处理没有完成的工作。

  “村民有需要的时候我肯定要站出来,一只手虽然不方便,但接电话和打字也够了。”这个状态持续了三年,直到去年5月,她找到了合适肾源,进行了换肾手术。手术后出院的第一天,余学琴做的第一件事就是赶到村委会办公室,检查一切正常后,才安心回了家。

  为了避免排斥反应,余学琴必须每天服用药物。如今,她工作时都随身携带着一个药盒,里面装着8种共27颗药,从早上6点到晚上9点,她需要在固定时间服药8次,手机里也调好了8个闹钟,而这一切,都将伴随她终生。

  在余学琴患病期间,村工会曾为她提供过一份大病救助金的名额,但她却将这个名额让给了新民村的一位村民。

  “作为一名党员,作为村委会的干部,我的工作不就是为了服务村民吗?”余学琴这样说。本报记者 冯锐

(责编:陈易、张祎)