梁平晒秋节启幕 山水田园美丽升级

【查看原图】
梁平首届晒秋节开幕。冯文彦 摄
梁平首届晒秋节开幕。冯文彦 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年08月05日15:08

  人民网重庆8月5日电 八月,丰收的季节。双桂田园、万石耕春,千重稻浪、满眼金黄……5日上午,中国·梁平第一届晒秋节启幕,8月至10月,梁平将举办一系列活动,邀你体验山水田园的美丽风光。

  自2018年起,每年秋分日将被设立为“中国农民丰收节”。为加快实施乡村振兴战略,认真落实全市旅游发展大会精神,庆祝“中国农民丰收节”,打好“乡村牌”“人文牌”,推动梁平全域旅游快速发展,梁平区委、区政府决定,在今年8至10月举办中国·梁平第一届晒秋节。

  此次活动旨在通过晒丰收、晒秋色、晒民俗、晒幸福,讴歌五谷丰登、国泰民安,展示三峡腹地梁平独特的田园风光、农耕文明,展示梁平农村改革发展和乡村振兴成果,彰显“山水田园·美丽梁平”魅力,进一步激发广大农民的积极性、主动性、创造性,进一步提升广大农民的荣誉感、幸福感、获得感,进一步汇聚起脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、助推全域旅游发展、推进农业农村现代化和全面建成小康社会的磅礴力量。

  本次晒秋节以“晒金秋田园·庆五谷丰登”为主题。开幕式现场举办了稻田实景演出、民俗表演、歌舞等独具梁平农耕特色的文艺节目。充满乐趣的“喜庆丰收·欢乐啃秋”活动更是让大人小孩玩得不亦乐乎。

  “梁平有成片良田72万亩,是传统农业大区,自古以来就是巴蜀粮仓。这里溪流、湖泊交织,到处可见稻田、荷塘、湿地,俨然一幅美丽独特的田园油画。”梁平区副区长徐勇在开幕式上致辞说,晒秋节为宣传推介梁平旅游、梁平农业、梁平农民搭建了广阔的平台,梁平将乘着“全市打造旅游升级版”的东风,加快建设双桂田园景区,推进农旅、文旅、体旅、商旅多业态融合发展。

  据了解,本届晒秋节主要分为三个时段进行:一是在8月立秋之际举办中国·梁平第一届晒秋节启动仪式、金秋丰收长廊展示,邀请广大游客朋友一起来啃秋,参加晒秋抖音大赛、寻竹海梵音·享清凉世界等活动;二是在9月秋分时节举办欢庆中国农民丰收节系列、中国·梁平乡村振兴高峰论坛、金秋田园·乡约梁平、“月满中秋·情系桂花”等活动;三是在10月霜降期间举办第十届中国·梁平柚子节暨中华·梁平柚海开园活动、中国·梁平首届柚子博览会、香飘田园·寻味梁平等活动。

  为让游客朋友有更好的旅游体验,梁平区相关部门还为游客推荐了两条旅游线路:

  一条为消夏·逍遥“五湖四海”游。游客可沿着乡村公路蜿蜒而上踏进竹海之门,再环琴海竹风湖,来到百里竹海中著名的原始森林--寿海,再走进山势奇特,森林茂密的蝶海、观音洞,最后到达竹海小镇,欣赏土法舀纸、梁平竹帘画、蓝印花布代代相传,劳动中吟唱着舀纸歌、薅秧歌,食全竹宴、鼎罐饭,住竹屋酒店、睡竹床。

  第二条为双桂田园金秋游。即沿着金秋古道一路前行,眺望万石耕春景区的层层稻浪,再经玉带二环到双桂田园桂香天地、彩稻空间,再一路寻至双桂堂,领略千年古刹的宏大庄严。沿路而行,游客可登临滑石古寨,也可探寻千年古道·蜀道难,感受陆游三访古洞蟠龙的浓浓诗意。之后进入唐家坡夯土民宿,感受炊烟四起的农家生活。再走进中华·梁平柚海,采摘黄澄澄的柚子。夕阳西下,再到双桂湖遥看日落。(冯文彦 谢佳洁)

分享到:
(责编:刘政宁、张祎)