重庆研究生创业为2000家企业省电 市场估值上亿

2018年08月06日18:03  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月6日电 年仅24岁便登上福布斯,是怎样的一种体验?近日,福布斯评选的中国30岁以下精英榜单公布,榜单涵盖了娱乐、教育等20个领域内的600名顶尖行业精英。

       在能源环保领域,来自重庆大学的“90后”经济学在读研究生杨剑南上榜,也是该领域最年轻的上榜者。记者了解到,杨剑南在校时创立的重庆伏特猫科技有限公司仅用2年时间,就获得了上亿的市场估值,帮2000余家企业节能省电。

  与阿里巴巴结缘 萌发创业想法

  上榜前,杨剑南在学校就已经颇有名气,上榜后,他更红了。谈及创业的经历,杨剑南说:“等于是走过了刀山火海。”

  杨剑南创立的重庆伏特猫科技有限公司是一家专业从事用电管理、用电咨询与服务的公司。通过智能终端获取企业各项用电数据,再将数据实时上传到云端平台,让客户通过手机能够随时看到自己企业的用电情况。同时,专家团队通过后台数据分析,帮助客户发现并协助其处理所出现的用电问题。

  用一句来概括,就是“省心省工省电费”。

  虽然自己是经济学专业的学生,但父母都从事电力行业,杨剑南很早就对电力有了深入的了解和兴趣。而将这样的了解和兴趣变成创业项目,则源于一次与阿里巴巴的结缘。

  读书期间,杨剑南参加了阿里巴巴主办的“全球梦想家”项目。这个项目是马云为了帮助跟他当年一样有理想、正能量的青年人而设立的。

       这段经历对杨剑南影响很深。

  项目中,有一位来自以色列的同学说自己想做农业。时任阿里巴巴CTO的王坚博士告诉他:“你不需要说你要做农业,你只需要告诉我你要解决什么问题。你是让种子培育率提高,还是让东西从南边卖到北边不腐烂?阿里巴巴15年来就只做了一件事,就是让人不出门把东西卖到全天下。”

  这段话对杨剑南触动很大,他说,在阿里巴巴的经历让他明白了:解决问题和创造价值,这才是一个创业团队的使命愿景。“对于创业来说,金钱和名利并不是唯一目的,而是应该考虑到它能够帮助更多的人,能够为社会带来价值,即便我现在失败了,未来还可以有人循着我的轨迹成功,这次创业就是有意义的,这就是我开始做‘伏特猫’的原因。”

  3000元租下居民房创业 曾被人怀疑是骗子

  2014年,国家发改委发布的《推进电力需求侧改革文件》明确提出了加快推广平台运用以帮助用户降低用电成本的要求,为市场改革提供了发展电能服务的机遇。他觉得,机会来了!

  一开始,杨剑南只是和几个志同道合的同学在课余时间讨论这个项目的可行性,后来因为学校和老师的支持,给他们很多课程免修和考试缓考的机会,重庆大学电气学院领导甚至动用了私人关系帮他们谈合作拉融资,才让这几个年轻人真正下定决心开始创业。于是他们就在学校附近租了个小房子,一个月3000块,几个同学就挤在这间不大的居民房里,办公和休息。

  “当时觉得创业的成本好高,一下子就要3000块,租房子的钱还是找我妈要的,买了几张双层床,我们几个人天天待在那里搞研发。”杨剑南说,他还曾拿着在学校参加创业比赛的奖金跑到成都谈风投,对方要求杨剑南和他的团队退学专门搞管理,最终不了了之。

  伏特猫的技术可以帮助企业省电,对企业来说,这是硬需求。杨剑南的第一个客户是九龙坡区金凤产业园的一家塑胶企业。这家企业负责商谈合作的是电力方面的负责人。杨剑南说:“那个负责人学技术出身,没读过大学,而我们是学生,又不了解企业状况,结果我们说的很多理论上的东西对方听不懂。”那位负责人就跟企业老板说:“他们说的我都听不懂,会不会是骗子啊?”

  经过好几次沟通,对方才明白:“原来你们是来给我们省电的。”

  公司估值过亿 目标是为社会节约更多资源

  伏特猫创立伊始,曾经得到了与某大型集团合作的机会,和大企业合作,既能学到经验,也能有对市场更精确的了解,这对杨剑南来说无疑是一个天大的好消息。但是对方提出了一个条件,必须要收购伏特猫51%的股份。

  杨剑南犹豫了。一方面,依靠大公司肯定能够使伏特猫在短期内迅速壮大;但另一方面,如果被收购就失去了公司独立发展的机会,等于是把自己辛苦的成果拱手让人。杨剑南决定要和伏特猫走在一起,最终因为杨剑南的坚持,该集团与伏特猫签订了合作协议而且放弃了收购计划。“他们领导其实是被我的精神感动了吧,给了我一个机会。”杨剑南感慨道。

  伏特猫目前的经营状况和盈利能力,在市场上估值已经上亿。服务的企业包括东风汽车、北汽银翔、重庆机电集团、中法水务、百事可乐等行业巨头,累计为客户节省电费千万元,服务企业超过2000家。

  对于伏特猫的未来,杨剑南有清晰的规划;“现在公司处在顺水期,市场在不断地拓展,希望实现一个小目标,就是在接下来一年帮助企业节省电费5个亿。”他说,不管伏特猫如何发展,只要能为社会节约更多资源,为企业创造更多财富,就足以体现我们的价值了。(刘政宁 黄军 李天文)

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创