重庆政法机关出台服务措施 护航民营经济发展

2018年08月06日18:26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月6日电(陈琦 赖文佳)今日下午,记者从政法机关服务民营经济发展新闻通报会上获悉,为切实保障和推动重庆民营经济实现高质量新发展,打造公平正义的法治环境,重庆政法机关出台多项举措,为民营企业“保驾护航”。

      “民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是最富活力、最具潜力、最有创造力的重要力量。”发布会上,重庆市市委政法委副书记李丰川表示,保障和服务民营经济发展,是政法机关的重要职责任务,也是政法工作围绕中心、服务大局的重要切入点和突破口。

       营造公平正义法治环境

  据悉,针对知识产权侵权案件、企业破产案件大幅增加,生效裁判执行难兑现难,执法司法活动可能对民营企业正常生产经营造成影响等问题,重庆政法机关提出了营造公平正义法治环境的“六条举措”。

  一是依法平等保护民营企业的市场主体地位,支持、保护民营企业进入法律法规未明文禁止的行业和领域。

  二是严格规范涉民营企业执法司法行为。政法机关在办理涉民营企业经济犯罪案件时,要依法审慎使用拘留、逮捕和查封、冻结、扣押、保全等强制性措施,严禁以服务为名对民营企业吃拿卡要。

  三是加大民营企业知识产权保护力度,探索建立以“补偿为主、惩罚为辅”的侵权损害司法认定机制。

  四是加大涉民营企业生效判决执行力度,充分发挥执行联动、公布失信被执行人名单等制度的作用,确保生效法律文书确定的民营企业债权及时得以实现。

  五是加强民营企业救治和退出的司法保障,完善和推广一些好的经验做法,促进优胜劣汰。

  六是加强对涉民营企业案件的法律监督,加强对执法办案中的有案不立、有罪不究、以罚代刑、违法立案、违反办案程序等问题和对涉企债务纠纷、股权分配、劳动争议、工伤赔偿等案件审判执行的法律监督,切实维护司法公正。

       营造安全稳定社会环境

       护航民营经济,如何为民营企业健康发展营造安全稳定的社会环境?重庆给出了四条举措。

  一是严厉惩治侵犯民营企业合法权益的违法犯罪行为。 全市政法机关对民营企业的报警求助将做到“有警必接、有案必受、受案必查”,对社会影响大、危害严重严重的案件,实行“专案侦办、挂牌督办”。

  二是加强民营企业及周边治安管理和安全防范,在重点民营企业、民营企业集中的园区设立警务室或警民联系点,加大对民营企业单位内部安全管理、治安防范的指导力度,加强隐患排查治理和监督管理。

  三是依法妥善处理涉民营企业涉法涉诉信访事项,形成各级政法部门领导班子成员每月公开接访民营企业制度,并建立政法领导干部上门走访、回访企业等工作机制。

  四是建立涉民营企业矛盾纠纷联调工作机制,在矛盾纠纷多发易发的重点领域、重点行业、重点企业建立“一站式”纠纷解决平台,及时有效化解涉及民营企业的矛盾纠纷。

  营造优质高效服务环境

?   “围绕民营企业对政法机关行政审批服务、法治宣传和法律服务的需求,我们提出了营造优质高效服务环境的‘三条举措’。”李丰川说。

  一是为民营企业提供便捷高效的行政服务,继续深化“放管服”改革,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合服务模式,缩短办理时间,简化办事流程。同时,对部分业务推行上门服务。

  二是加大民营企业法治宣传和法律服务,建立完善民营企业司法保护典型案例发布机制,通过“以案释法”,发挥典型案例对企业行为的示范引领作用,引导民营企业诚信守法、依法治企。

  三是建立政法部门定点联系指导民营企业工作机制,明确联系机构、人员和职责,每季度至少调查走访一次定点联系企业,指导和帮助企业解决实际困难和问题,为企业提供零距离的沟通和服务。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创