重庆重点排污单位自动监控行动:第一批立案22件

2018年08月06日19:35  来源:人民网-重庆频道
 




环境执法监测人员现场检查排污单位废气采样点位

  人民网重庆8月6日电(彭国威)7月23日,重庆市环保局联合市公安局启动了重庆市重点排污单位自动监控执法专项行动,10个现场执法工作组对全市重点筛选出的第一批31个重点排污单位开展了为期一周的现场检查。截至7月30日,共发现违法行为并立案22件,拟移交公安机关涉嫌追究刑事责任案件3件,有力打击和震慑了自动监控环境违法行为。

  7月24日,专项行动第十执法组对荣昌区重庆昌元化工集团有限公司大气排放口进行比对监测,发现该企业存在废气数采仪时间快于分析仪时间等环境问题;25日,专项行动第六执法组从采样系统、分析系统、数据传输系统三个方面对重庆市涪陵区拓源污水治理有限公司进行了现场检查;26日,专项行动第二执法组对九龙坡区一汽车企业涂装废水站在线监测设备数据记录情况进行了突击检查,由设备专家和环保监测人员对设备数据与现场实际水样数据进行比对核查。

  据悉,本次专项行动重点查看自动监控平台数据,检查现场端自动监控设备是否符合国家建设规范要求,检查排污口采样设备,查看参数设置及验收资料档案,调阅运行维护记录和企业流量及排放量,快速判定设备测量的准确性等,一经发现有重点排污单位自动监控违法行为,将依法依规对相关单位和责任人做出处理。

  “针对自动监控环境违法行为隐蔽性强、违法线索极易灭失等问题,我们在前期就对本轮抽选的重点排污单位进行了全面细致排查,重点筛选问题企业。”执法人员介绍说,通过查阅企业自动监控设备备案档案资料、调研自动监控平台的历史数据、收集异常信息等,分析企业可能存在的重点问题环节,制定突击检查方案,确保第一时间查实并精准打击自动监控环境违法行为。

  本轮10个现场执法工作组成员整合了环境执法系统、公安系统、监测系统、技术专家等领域的精兵强将,各组分工明确,环境执法人员发挥其熟悉企业排污规律及现场的优势,公安民警发挥打击犯罪主力军的作用,技术专家及监测人员提供自动监控设备和监测分析的技术支撑,通过相互配合,充分发挥各自优势,形成执法合力,为严格执法提供了人员和技术保障。

 

环境执法监测人员在排污单位现场取证

(责编:彭国威、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创