重庆警方打掉一个套路贷恶势力犯罪团伙

2018年08月06日08:24  来源:重庆晚报
 

       日前,记者从市公安局获悉,两江新区警方最近成功打掉一个套路贷恶势力犯罪团伙。该团伙以低利息、无抵押、不扣车就能办理高额贷款为幌子,骗取受害者支付高额手续费。截至目前,警方抓获犯罪嫌疑人33名,移送起诉犯罪嫌疑人27人,查明受害者108人,冻结涉案赃款190余万元。

  据警方介绍,去年2月,马先生在一家汽车抵押公司贷款,被对方以各种名目收取高额手续费。马先生怀疑遭遇套路贷,向警方报警求助。马先生称,自己因需要贷款,找到位于两江新区一家汽车抵押贷款公司。该公司声称低利息、无抵押、不扣车。马先生便以自己名下的奔驰车向该公司约定借款90万元。双方签订合同后,该公司分两次向马先生支付款项,同时收取风险担保金、GPS安装费、利息、手续费等共计20余万元。随后,该公司违反不扣车承诺,拒绝返还车辆。马先生要求解除合同,返还已得贷款并取回车辆,遭到对方拒绝。马先生被迫返还贷款,在短短4天时间内损失20余万元。

  两江新区公安分局接到群众多起类似报警,高度重视此案。经数月缜密侦查,一个以景某某、王某某为首,流窜于两江新区多处高档写字楼,通过成立聚盛贸、快车汽车服务、快车D、优车堂等公司进行犯罪活动的团伙组织浮出水面。在基本查清该犯罪团伙组织构架及犯罪事实后,警方集中收网,一举打掉该犯罪团伙。犯罪嫌疑人景某某、王某某对犯罪事实供认不讳。

  警方查明,该犯罪团伙成立所谓快车贷款公司,以低利息、无抵押、不扣车为幌子,吸引受害者办理贷款。在放贷过程中,该团伙采取虚假宣传贷款条件,运用欺骗手段让受害者签订一系列陷阱合同,巧立各种名目收费,故意造成受害人违约,借机将受害人车辆扣押并对受害者进行敲诈勒索,最终达到占有受害人贷款过程中未足额放款的部分金额、违约金、各种附加费用。

  据犯罪嫌疑人交代,他们在与受害者签订合同时,通常以收取贷款资质考察费、风险担保金、后期管理费、GPS安装费等名义扣减贷款,受害者只能领取到约定贷款金额70%。给汽车安装GPS也是以方便公司定位为名义,借机控制受害者汽车,然后对受害者进行敲诈勒索。

  办案民警介绍,套路贷是近年来出现的一种新型犯罪形式,不法分子以抵押快速放贷为饵,以民间借贷为幌,诱骗或强迫他人陷入借贷圈套,迫使借款人债务在短期内几何式倍增,继而非法占有他人较大数额财产。

  警方提醒,在办理个人借贷业务时要提升自身防范意识,通过合法平台借贷。若发现自己陷入套路贷,一定要及时报警。 (记者 彭光瑞 实习生雷小瑜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

男子车祸离世捐器官 一个爱心"肝脏"救了两人命  一名39岁的重庆男子因车祸抢救无效死亡,他与两名肝病患者完成了生命传递的“奇迹”。…【详细】

原创

重庆“90后”驻村干部扶贫手记曝光 令人感慨  在环境舒适、待遇优渥的单位已工作5年,突然有一天,毅然决定到深度贫困乡镇扶贫。这在很多人看来不可想象,但重庆这位“90后”公务员做到了。…【详细】

原创

直击“电力隧道”高温特巡:工人手脚并用“蜗行”  酷暑夏日,电力工人在“电力隧道”内是如何保电护航的?8月4日下午,人民网记者跟随重庆电力工人进行了一场特殊的高温特巡。…【详细】

原创