重庆高级焊接技师杨波——

“九十八分才是及格分”

本报记者  蒋云龙

2018年08月06日09:21  来源:人民网-《人民日报》
 

  【绝活看点】杨波,重庆市工业设备安装集团有限公司高级焊接技师。手持焊枪30余年,他研究推广了一大批异种材料焊接技术。

  

  手持焊枪,没有一丝晃动。16米高的管道内,重庆市工业设备安装集团有限公司高级焊接技师杨波(见上图,资料照片)在熔点1000摄氏度、像纸一样薄的覆层上,将1厘米处熔点为2000摄氏度、被腐蚀的钢钉融化,再将它们成功焊接……

  直径1米的罐体内,温度将近70摄氏度。杨波小心绕过罐子里的各种支架、管道,身体扭成了一个奇特角度。汗水顺着脸颊滴滴答答地往下淌,他手里的焊枪却没有一丝晃动。枪口喷出青色火焰,温度超过了2000摄氏度,火焰的舔舐下,钢钉一点一点熔化。“钢钉下面1厘米处的覆层,像纸那么薄,熔点只有1000摄氏度。”杨波说,“我的工作,就是要把2000摄氏度熔点的钢钉给融化了,但是熔点1000摄氏度的覆层,不能化。”

  有一次,一家盐业工厂发现制盐设备出现大面积锈蚀现象,直接影响生产安全,企业束手无策。要么更换整个设备,成本昂贵,同时企业停产;要么找焊工修复,但遭到很多业内专家婉拒。最终,企业远赴重庆,找到了杨波。

  杨波排查后发现,设备覆层和基层的连接处,几乎全部锈蚀,用传统方式修复,难度很大。经过周密分析,杨波决定,采用塞焊。从16米高的管道顶部,他顺着软梯进入内部。“找个角落把自己卡住,手要稳,电流更要稳。”杨波带领着好几名工人,认真摸索、研究。修复工厂所有罐体,花费了他们30多天的时间。“但相比换罐体而言,这次维修节约了大半年时间,还避免了上千万的损失。现在设备运行良好,厂家特别满意。”杨波说。

  可能在外行人看来,焊接难度并不高。“30多年前,我刚刚参加工作,也觉得焊接没技术含量。”杨波说,要感谢当时的师傅,教给了他技术,还教给他不断钻研、学习的习惯。“做一个优秀的焊工,要懂材料学、金属学、结构学,还得懂电学、力学等。虽然我文化水平不高,但是这些年我看了很多专业书,解决了不少技术问题。”杨波说。

  前几年,杨波参与了铝镁合金焊接技术的攻关。由于铝镁合金特殊的材质,焊接合格率非常低。通过查阅资料、不断试验,杨波成功试验出新的充氩焊接技术。“说起来不难。在焊口的周围,做一个30厘米直径的罩子。焊接的时候,在罩子里充氩气,保护周围,不用再像以前一样,在整个管道内充气了。”杨波说,“新技术的好处,一是能省90%的氩气,二是提升氩气的密度”,但也有不少难点,比如对温度的控制。具体到实践中,不同工作条件下,温度的需求大不同。“所以说,焊工是一个极需要经验的工种。”

  不止铝镁合金,钛及钛合金、镍及镍合金、锆金属材料等有色金属方面的焊接疑难,超大、超厚、超薄及特殊类材质的焊接疑难,30多年来,杨波也解决了不少。他带队的工作室,为企业培养了40多名焊接技术骨干。“没有哪个焊工可以说自己百分之百不出错,我徒弟的及格分是96分,我的及格分是98分。”杨波说。

 

《 人民日报 》( 2018年08月06日 06 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

男子车祸离世捐器官 一个爱心“肝脏”救了两人命  一名39岁的重庆男子因车祸抢救无效死亡,他与两名肝病患者完成了生命传递的“奇迹”。…【详细】

原创

重庆“90后”驻村干部扶贫手记曝光 令人感慨  在环境舒适、待遇优渥的单位已工作5年,突然有一天,毅然决定到深度贫困乡镇扶贫。这在很多人看来不可想象,但重庆这位“90后”公务员做到了。…【详细】

原创

直击“电力隧道”高温特巡:工人手脚并用“蜗行”  酷暑夏日,电力工人在“电力隧道”内是如何保电护航的?8月4日下午,人民网记者跟随重庆电力工人进行了一场特殊的高温特巡。…【详细】

原创

图片新闻

  • 云阳:荧光夜跑 助贫困学子圆大学梦云阳:荧光夜跑 ...
  • 巫山:柑园村脆李收入2500万巫山:柑园村脆李...
  • 永川:专项检查大型商业综合体特种设备安全永川:专项检查大...
  • 重庆:智能化监测系统 让网络传销无处遁形重庆:智能化监测...
  • 在李子坝看轻轨穿楼 站旁的浮雕墙也不要错过在李子坝看轻轨穿...
  • 23时至次日6时封闭大学城单侧隧道 持续三个月23时至次日6时...
  • 主城暂别35℃ 未来三天各地多云有阵雨或雷雨主城暂别35℃ ...
  • 24岁重庆小伙靠"猫"为企业节能 登上福布斯24岁重庆小伙靠...