永川:专项检查大型商业综合体特种设备安全

2018年08月06日10:32  来源:人民网-重庆频道
 

执法人员在新世纪百货永川商都检查自动扶梯。陈仕川/摄

执法人员在新世纪百货永川商都检查自动扶梯。陈仕川/摄
 

  人民网重庆8月6日电 近日,重庆市永川区质监局执法人员在俊豪中央大街新世纪百货永川商都检查自动扶梯、观光电梯等特种设备。旨在彻底摸清全区大型商业综合体特种设备底数和安全现状,及时化解特种设备安全风险、消除安全隐患,推动特种设备使用单位安全主体责任的落实,不断提升特种设备安全管理水平,有效杜绝特种设备事故发生。

  永川区质量技术监督局从7月至10月底,将在该区范围内开展永川区大型商业综合体特种设备安全专项检查。检查范围包括已建成投入使用的建筑面积2万平方米(含)以上,集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的商业综合体(不包括住宅和写字楼部分的建筑面积)。人员密度大、经营业态多,具有代表性的其他商业综合体一并纳入整治范围。

  重点围绕企业层面“四到位”即主要负责人履职、专项整治、风险管控和隐患排查、应急培训演练落实情况,做到涉及商业综合体检查全覆盖。坚持“检查诊断、行政处罚、整改复查”闭环执法,对重大违法行为必须做到“首查必罚”,对事故处罚必须“依法从重”,坚决防止可罚不罚、该罚不罚、用简易处罚代替一般程序处罚,做到严格监管,形成高压态势。同时,还将加大对特种设备安全的宣传,营造全社会安全氛围。(王嫚 陈仕川)

(责编:胡虹、张祎)