重庆严查过度诊疗行为

2018年08月06日21:19  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2018年08月06日 13 版)

  重庆近日印发《全市医疗系统民生监督暨过度诊疗专项整治行动方案》,确定用5个月时间,在全市二级及以上公立医疗机构(不含部队医院)开展过度诊疗专项整治行动,缓解群众看病贵的难题。

  《方案》明确,专项整治行动以不合理用药、不合理使用大型设备检查、不合理使用高值医用耗材为整治重点,通过确定重点人群,组织专家进行点评研判和指标监测等方式进行。重庆要求,10月底前,对各项指标进行综合分析研判,相关监测数据以医改监测直报直连数据为基础,作为评估各医疗机构专项整治成效的重要依据。在整治期间,对自查自纠不到位、不彻底,顶风违反行业作风建设和诊疗行为规范的,一经查实,将按规定按高线处理,坚决兑现暂停执业、延迟晋升、调离临床岗位等处置措施,视情节和影响追究党纪政纪责任。(李坚、陈琦)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆酉阳:村干部强买强卖从中获利 7人被逮捕  记者今日从重庆市人民检察院获悉,因涉嫌欺行霸市、强买强卖,近日,重庆酉阳桐岭村包括村支部书记、村民委员会主任在内的7名村干部,被当地检察机关决定、批准逮捕。…【详细】

原创

重庆重点排污单位自动监控行动:第一批立案22件  截至7月30日,共发现违法行为并立案22件,拟移交公安机关涉嫌追究刑事责任案件3件,有力打击和震慑了自动监控环境违法行为。…【详细】

原创

重庆政法机关出台“十五条措施”服务民营经济   记者从政法机关服务民营经济发展新闻通报会上获悉,为促进全市民营经济健康发展,助力其进一步完善、壮大,重庆市政法机关推出一系列措施,为民营企业“保驾护航”。…【详细】

原创