智博会|"智慧小镇"中旬亮相 带来数百种酷炫体验

2018年08月07日22:55  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月7日电(陈琦 刘敏)今日,记者了解到,将在首届中国国际智能产业博览会(简称智博会)亮相的30000平米的智慧小镇展示体验区基建已经基本完成,整个智慧小镇最快将在本月15日建成。

  智慧小镇“城市大脑”建设运营方,中冶赛迪重庆信息技术有限公司副总经理刘明介绍,与传统展会的展示品不同,智慧小镇将由阿里巴巴、科大讯飞、滴滴、长安、海尔、格力等10余家企业呈现真实的智慧生活场景。各企业的智能产业产品和服务,将通过‘智慧城市大脑Q-TOUCH‘系统整合起来,模拟城市的智慧管理、智慧出行、智慧医疗、智慧教育、智慧家居、智慧金融等场景,融合一系列人工智能技术,把未来城市呈现到观众面前。

  进入智慧小镇的每一位“市民“均会录入面部信息,以此面部信息作为在体验区内的唯一身份ID,通过园区内人脸识别技术自动贩卖机,可实现“刷脸”购买饮料食品。市民还可以在园区内体验各种可穿戴设备,如智能手环、智能眼镜、新概念服装等,体验各种未来生活,如无人驾驶、无人超市、机器人助理、智慧办公等。与此同时,每位体验者在消费、体验过程中,均可城市大脑互动,体验人与城市、自然的和谐共处。

  据了解,在智慧小镇内,小到每个路灯、每个井盖、每个垃圾桶的工作状态,大到交通状况、实时气温,均可通过“城市大脑”实时感受到整个城市的呼吸和脉搏。

  刘明透露,智慧小镇将于智博会开幕当日对外开放。智博会后,智慧小镇将继续保留至少一年时间,让国内外观众体验到未来城市的数百种智慧场景。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创