重庆智能讲堂为300家企业提供“问计”服务

2018年08月07日07:57  来源:重庆日报
 

  提升企业智能化水平,助推智能产业发展,重庆又有了新的行动。8月6日,重庆日报记者从重庆市机器人与智能装备产业联合会(下称重庆市机器人联合会)获悉,自去年11月起至今,重庆连续举办了十期智能讲堂活动,累计为全市约300家来自制造业、机器人和人工智能等智能产业链上的企业提供了“问计”等服务。

  据悉,智能讲堂是在市经信委、市科委、市发改委和市科协等单位支持、指导下,由重庆市机器人联合会携手产业园区、科研机构、高校和企业等共同开展的一项长期活动,旨在助推重庆智能产业又快又好发展。其具体目标包括:全面提高研发、制造型企业在人工智能、机器人等智能装备方面的整体认知、应用能力和应用量;提升各企业的智能制造水平及整体效能;提升各区县的智能化意识;提高学校、学生对人工智能、机器人等智能装备的编程能力、整体认知等。

  重庆市机器人联合会相关负责人介绍,智能讲堂主要由智能讲堂学校、智能讲堂进企业、智能讲堂进区县三大系列活动构成,内容主要涉及智能产业、智能制造、智能化应用三个大的方面。每一期的智能讲堂会针对不同类型企业设置不同主题,并通过企业相互交流、案例展示、专家建议等多种形式,帮助企业解决在技术研发、应用等方面遇到的难题。

  7月,智能讲堂第十期活动走进重庆盟讯电子科技有限公司,吸引了智能制造领域的生产企业、集成企业、科研机构、行业组织及咨询专家等各界代表30余人参加。大家各抒己见,就如何抢抓时代机遇、如何研发核心技术等问题进行了交流、探讨。部分企业还展示了发展思路及最新的技术成果、产品,供其他企业借鉴。

  下一步,重庆市机器人联合会还将持续组织开展智能讲堂活动,让更多重庆企业受益。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市残疾人联合会第五次代表大会开幕  6日,重庆市残疾人联合会第五次代表大会在渝州宾馆开幕,大会将选举产生市残联第五届主席团和出席中国残联第七次全国代表大会代表。…【详细】

原创

重庆酉阳:村干部强买强卖从中获利 7人被逮捕  记者今日从重庆市人民检察院获悉,因涉嫌欺行霸市、强买强卖,近日,重庆酉阳桐岭村包括村支部书记、村民委员会主任在内的7名村干部,被当地检察机关决定、批准逮捕。…【详细】

原创

重庆重点排污单位自动监控行动:第一批立案22件  截至7月30日,共发现违法行为并立案22件,拟移交公安机关涉嫌追究刑事责任案件3件,有力打击和震慑了自动监控环境违法行为。…【详细】

原创