“延禧攻略”的攻略,这些细节“绣”出非遗风采

2018年08月07日17:10  来源:人民网-娱乐频道
 

  【文艺星青年按】今年夏天,一出热播的古装剧《延禧攻略》引发网友热议,该剧以更加贴合历史的改编、庄重大气、简约细腻的美感,点燃了暑期档荧屏。有细心的观众发现,“剧中看到挺多非遗元素,也贴合了现代人的审美”。从昆曲到刺绣,再到配饰、节气文化……透过荧屏观众可以真切感受到伟大祖先曾经创造过的文明。

  近年来,随着《我在故宫修文物》《国家宝藏》《博物奇妙夜》等文化类节目的热播,中华传统文化与非物质文化遗产不但证明了自身的价值,也得到了年轻观众的喜爱。当《延禧攻略》通过各种层面,把非遗文化融入到电视剧中,受到年轻网友追捧自然是顺理成章。

  昆曲

  比起那些“戏说”“宫斗”的古装剧,这出《延禧攻略》有史实考据。比如剧中的“反派角色”高贵妃,扮演者谭卓将嚣张跋扈、争强好胜的性格演绎的淋漓尽致。

  剧中她所擅长昆曲,也总能通过“如怨如慕、如泣如慕”的表演讨得皇帝欢心,在剧中高贵妃表演过“贵妃醉酒”,实为惊艳。而之后也将会在西暖阁上演“绝唱”,角色的终结也通过影视剧的艺术从人生的终结延伸为在后宫“舞台”的谢幕,起到完整戏剧表现的效果。

(责编:秦洁、张祎)