阿里云发布ET工业大脑开放平台 将携手渝企打造智能工厂

2018年08月07日07:58  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月7日电(刘政宁 黄军)阿里云日前发布了ET工业大脑开放平台,基于该平台,合作伙伴可以轻松实现工业数据的采集、分析、挖掘、建模,并且快速构建智能分析应用。记者8月7日获悉,在即将于重庆举办的智博会上,该平台将亮相,阿里云还将正式发布与重庆方面的合作,携手渝企打造智能工厂。

  马云曾表示,“未来的算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码。”作为第一家在车间写代码的科技公司,阿里云在过去一年多时间里,每天都有科学家深入不同行业的生产车间,深刻理解了复杂的制造场景,并探索出一套用云计算、人工智能、大数据技术驱动数字化转型的道路。目前,ET工业大脑已经成功服务了协鑫光伏、中策橡胶、正泰新能源、攀钢集团等数十个工业细分领域的龙头企业,帮助企业创造利润数十亿元。

  阿里云机器智能首席科学家闵万里表示,“工业大脑的目标是把人工智能与大数据技术嫁接到生产线,帮助生产企业实现生产流、数据流与控制流的协同,提升产线效率,以自主可控的路径实现自主可控的智能制造。”

  在助力传统制造企业转型的过程中,构建开放的生态无疑是关键的一环。工业数字化转型有三层--产线数据的采集、基于数据的全局决策、分析结果与控制指令的实时下达,ET工业大脑只做其中的三分之一,即基于数据的全局决策,其他环节都与生态伙伴合作。

  ET工业大脑开放平台将开放3大行业知识图谱、19个业务模型、7个行业数据模型以及20+行业算法模型,同时,生态伙伴可以在该平台上进行编程,将行业知识、大数据能力、AI算法便捷地融合到一起,为工厂量身定制智能应用。

  对于企业来说,在ET工业大脑开放平台上,只需两步就可以打造智能工厂,即先通过数据工厂实现快捷上云,再基于AI创作间训练出工厂的专属智能。此外,该平台还极大降低了操作门槛,普通工程师也能轻松进行操作,项目实施周期从过去的6个月缩短至最低6天。

  闵万里透露,目前平台正与数家重庆工业企业洽谈合作。未来3年,阿里云将面向工业领域招募上千家生态合作伙伴,以实现智能制造成功案例的规模化复制,加速推动制造业的数字化转型。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆市残疾人联合会第五次代表大会开幕  6日,重庆市残疾人联合会第五次代表大会在渝州宾馆开幕,大会将选举产生市残联第五届主席团和出席中国残联第七次全国代表大会代表。…【详细】

原创

重庆酉阳:村干部强买强卖从中获利 7人被逮捕  记者今日从重庆市人民检察院获悉,因涉嫌欺行霸市、强买强卖,近日,重庆酉阳桐岭村包括村支部书记、村民委员会主任在内的7名村干部,被当地检察机关决定、批准逮捕。…【详细】

原创

重庆重点排污单位自动监控行动:第一批立案22件  截至7月30日,共发现违法行为并立案22件,拟移交公安机关涉嫌追究刑事责任案件3件,有力打击和震慑了自动监控环境违法行为。…【详细】

原创