重庆年内将建设20个智慧旅游试点景区

2018年08月08日11:26  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月8日电(冯文彦) 8日,记者从重庆市旅发委获悉,重庆市年内将完成20个智慧旅游景区(度假区)试点示范创建工作,实现区域内的先行先试,为全市智慧旅游建设探索路径和积累经验。

  智慧景区利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,通过智能信息系统,对景区进行可视化管理、业务流程优化和智能化运营,实现景区自身对旅游安全、旅游营销、舆情监控、日常办公、交通疏导等事务的全面高效管理,同时为游客提供旅游咨询、资料查询、电子商务、旅游体验等服务。

  目前,重庆部分景区已开始推行智慧旅游系统。如武隆区推出“一部手机游武隆”全域智慧旅游系统。通过手机应用软件,就能360度全景感受旅游目的地的最新情况,吃住行游购娱都能通过手机一键搞定。该系统以武隆旅游景区为交互服务场景,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游产业要素,将分布式信息系统中的核心数据资源进行优化整合。通过线路推荐、智能定制、旅行社定制和达人定制功能,为游客在旅游信息获取、行程规划、产品预订支付、回顾和评价等方面进行全程智能化服务。通过数据统计、分析、预测,挖掘旅游热点、游客兴趣点,策划相应旅游产品,制定相应旅游主题,进行精准营销。

  “‘一部手机游武隆’系统成为腾讯公司在智博览会上唯一展示的旅游产品成果。”相关负责人表示,武隆的“芙蓉洞VR虚拟旅游”项目也将亮相智博会,该项目将高质量还原芙蓉洞景区风景,包括听觉、触觉、视觉上的体验,使旅游者可以在空间里自由漫步观光。

(责编:冯文彦、陈琦)

本网专稿

重庆年内将建设20个智慧旅游试点景区  8日,记者从重庆市旅发委获悉,重庆市年内将完成20个智慧旅游景区(度假区)试点示范创建工作,实现区域内的先行先试,为全市智慧旅游建设探索路径和积累经验。…【详细】

原创

智博会8月23日在重庆开幕 436位重要嘉宾参会  人民网重庆8月8日电(刘政宁 黄军 卢圆媛)8月8日,2018中国国际智能产业博览会筹备情况新闻发布会在重庆举行,重庆市副市长李殿勋介绍了有关情况。记者了解到,展览总面积将达18.6万平方米,超过500家企业报名参展,有436位重要嘉宾…【详细】

原创

智博会|"智慧小镇"中旬亮相 带来数百种酷炫体验  首届智博会亮相的30000平米的智慧小镇展示体验区基建已经基本完成,整个智慧小镇最快将在本月15日建成。…【详细】

原创