重庆建立起医疗机构不良执业行为记分管理办法

2018年08月08日08:01  来源:重庆晨报
 

  医学博士开大处方 被暂停处方权

  我市已建立起医疗机构不良执业行为记分管理办法

  8月6日,重庆市中医院。每月举行的处方点评工作会正在激烈地讨论着,处方是否规范、用药是否适宜……就像“丑媳妇”终需见家翁,所有的处方都将接受点评。而此前,该院一位医学博士就因为开出“超60味大处方”,被暂停处方权。

  记者从市卫计委获悉,目前,我市已启动卫生计生监督管理信用体系,建立起重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法,医疗机构有不良行为达到相应处理标准的,其申请《医疗机构执业许可证》校验时,登记机关将给予其1—6个月的暂缓校验期。

  红白榜

  博士开大处方被暂停处方权

  6日下午,在重庆市中医院综合楼,每月一次的处方点评讨论都异常激烈,专家们专心致志,确保点评公正。

  “医生违反医保政策、损害患者利益,或者多次违反医院规定开大处方等等,都将受到严惩。”市中医院院长左国庆介绍,此前,医院一位医学博士就因为违规开出“超60味大处方”被严惩,不但从临床一线调离非临床部门工作,而且还暂停其处方权。

  对反面典型,在白榜上通报批评,并取消年度评先评优和晋升职称资格;而对于正面典型,也将在红榜上进行表彰。

  今年1月,江北区一位30多岁的女士到市中医院检查,发现患了自发性冠状动脉夹层,冠状动脉右冠动脉有两处堵塞90%以上,对于这样的疾病,一般见效快的治疗手段就是安放支架。

  患者也做好了安装支架的准备。因为此前做检查时,医生就曾建议过。

  但通过造影观察,综合判断风险后,心血管内科副主任李勇决定不安放支架,而是采取保守治疗。李勇的考虑是,这不仅省去了安装支架的5万余元花销,更重要的是安装支架,就意味着日后需要长期服药。

  和患者仔细沟通后,这位女士很感动,因为,医生把她当成自己的亲人一样在考虑问题。

  “就像我们坐上飞机时,把生命交给机长一样,患者到了医院,就是把自己交给了医生,我们要对得起这份信任。”李勇说,医学这门学科,仁者见仁,智者见智,不可能获得100%的认可,但至少应该问自己一句,“他如果是你的亲戚,你会怎样处理?”

  这样,作为一名医生,你就能做出对病人最有利的选择。

  制度关

  制度倒逼医生诚信为先

  左国庆介绍,除了“红白榜”和每月一次的处方点评,市中医院还从多个方面入手,通过制度倒逼医生诚信为先。比如:建立了院长接待日制度,接待患者和职工;建立职能中干一线工作岗制度,帮助患者解决就医问题;建立患者健康随访制度,完善患者投诉制度等。

  为了让患者吃上放心药,市中医院还设立中药质量保障机制,成立了以院长和党委书记为组长的中药饮片质量监督领导小组,3位副院长分别负责质量监控、价格控制、用药检测。

  “我们医院用中药530个品种,常备是600个品种,药剂科对购入的中药饮片外观性状和品种实行100%入库验收。”左国庆介绍,药剂科每周都会随机抽检中药饮片,重点对容易掺假、掺杂、染色、增重等易出质量问题的饮片进行检验,对质量不合格品种立即退货,对饮片质量较差的厂商实行警告和退出机制。

  重庆建“医疗机构不良执业行为记分档案”

  记者从市卫计委获悉,类似的医疗诚信管理在全市医疗系统已经开展起来。目前,全市医疗系统已建立起监管对象诚信档案,对医疗机构不良行为记分管理。

  按照《重庆市医疗机构不良执业行为记分管理办法》相关规定,卫生计生监督执法部门对辖区内医疗机构不良执业行为进行记分,并建立“医疗机构不良执业行为记分档案”。根据医疗机构违规执业行为的种类和程度,一次记分的分值分为1分、2分、4分、6分和8分五个档次。

  记者注意到,8分是最严重的情形,包括使用非法定血源或非法采供血;医疗机构在药品处方、医学检查等医疗服务中实行开单提成,向科室或个人下达创收指标等7种情形。

  《办法》规定,医疗机构不良执业行为的记分管理办法按一年内累计记分及校验周期内累计记分两种方式进行计算。按1年内累计方式记分的,1年内累计记分在3分以上、6分以上和8分以上的,由卫计行政部门分别给予诫免谈话、取消评先评优、通报批评、扣发奖励性绩效等行政处理。

  医疗机构不良执业行为的记分按1年内累计记分及校验周期内累计记分两种方式进行。

  按校验周期内累计记分方式的,又分为1年校验期和3年校验期两种情况。校验期为1年的医疗机构,校验期内不良执业行为记分累计达8分及以上的,或校验期为3年的医疗机构,校验期内任何1年不良执业行为记分累计达12分及以上的,以及3年校验期内不良执业行为记分累计达20分及以上的,该机构申请《医疗机构执业许可证》校验时,由登记机关给予其1—6个月的暂缓校验期。暂缓校验期内,不设床位的医疗机构不得开展诊疗活动;设床位的医疗机构除急救外,不得开展门诊业务和收治新病人。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智博会|"智慧小镇"中旬亮相 带来数百种酷炫体验  首届智博会亮相的30000平米的智慧小镇展示体验区基建已经基本完成,整个智慧小镇最快将在本月15日建成。…【详细】

原创

点亮智博会|首届重庆市新媒体作品大赛启动  即日起,首届重庆市新媒体作品大赛正式启动,大赛诚邀新媒体内容创作者参加。本次新媒体作品大赛由重庆市委宣传部、市委网信办、市委外宣办、重庆高新区管委会、九龙坡区人民政府联合举办。活动时间为8月至10月,参赛作品应为今年1月1日至10月…【详细】

原创

重庆市纪委通报五起扶贫领域腐败和作风问题  人民网重庆8月7日电(刘政宁 黄军)8月7日,重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”发布消息,重庆市纪委通报了五起扶贫领域腐败和作风问题。 綦江区永新镇双池村村委会原主任周其模(非中共党员)违规私存集体资金问题 2012年至…【详细】

原创