市征兵工作全面展开 适龄青年享更多优惠政策

2018年08月08日08:26  来源:重庆日报
 

  我市2018年征兵工作全面展开

  重庆警备区副司令员、市征兵办主任南小冈少将答记者问

  7月27日,我市召开了年度征兵工作电视电话会议,这标志着我市今年征兵工作已全面展开。今年的征兵政策有哪些调整变化?征兵时间如何安排?报名参军有哪些要求?

  8月6日,重庆日报记者带着广大适龄青年及家庭最为关心的热点问题,专访了重庆警备区副司令员、市政府征兵办主任南小冈少将。

  重庆日报记者:能否请您先介绍一下今年我市新兵征集的对象及范围?

  南小冈:今年我市新兵征集对象全部为高中毕业以上文化程度适龄青年。

  其中,男兵征集对象为2018年12月31日前年满18至22周岁的高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度青年,普通高等学校毕业生可以放宽至24周岁。

  女兵征集对象为2018年12月31日前年满18至22周岁的普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  另外,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

  重庆日报记者:哪些对象可以优先征集?

  南小冈:在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年,符合条件的可优先批准入伍;烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女符合条件的,可优先批准入伍。

  同时,我市欢迎老红军、老复员军人后代和台湾省籍及归侨、侨眷青年报名参军。

  重庆日报记者:今年征兵工作总体安排有哪些?

  南小冈:今年我市征兵组织实施工作从8月1日开始,至9月30日结束,大致分为三个阶段,各阶段具体时间安排以各区县征兵办通知为准。

  一是体格检查和政治考核阶段。适龄青年报名后根据通知参加体格检查、政治考核,政治条件和体格条件分别按照《征兵政治考核工作规定》《应征公民体格检查标准》及有关规定执行,应征青年可登录全国征兵网个人账号查看相关进程。

  二是新兵役前教育训练阶段。这是在定兵前参照部队教育管理模式,对体格检查、政治考核“双合格”应征青年组织的适应性教育训练活动。由各区县征兵办采取“全面考察、全程淘汰”的方式组织实施,“双合格”青年参加役前教育训练表现情况,作为审批定兵的重要依据。

  三是审批定兵和交接起运阶段。各区县征兵工作领导小组组织召开定兵会议,根据体检、政考和役前教育训练情况,择优批准文化程度高、综合素质好且体检、政考“双合格”的应征青年入伍。全市从9月10日起交接起运新兵,至9月30日结束。

  重庆日报记者:请您简要谈一谈现在适龄青年参军入伍有何益处?

  南小冈:适龄青年参军入伍概括起来有三大受益:首先是政治上终身受益。进入新时代,在习主席的伟大号召下,国家对国防和军队建设的重视前所未有,社会对军人职业的尊崇前所未有,军人职业无上光荣正在成为时代主流,选择了参军入伍,就是选择了终身受益的政治荣誉,这个光荣的印记会伴随终身。

  其次是经济上待遇从优。参军入伍士兵可享受地方政府发放的义务兵家庭优待金、自主就业一次性经济补助以及其他专项奖励;部队发放的义务兵津贴、退役金以及转接地方社保机构的职业年金和养老保险。以我市2017年平均执行标准为例,义务兵服役2年享受直接和间接经济待遇总和超过11万元,大学生在此基础上还享受国家补偿代偿学费。

  最后是发展上机遇难得。有志青年参军到部队,练就的是一副素质过硬的强健体魄,结识的是一批感情深厚的亲密战友,收获的更是一段丰富宝贵的人生经历。在个人发展上,服役期间通过自身的不懈努力,可以考学、提干、转士官;在退伍转业时,符合条件的由政府负责安排工作,不符合条件的,由政府发放自主就业一次性经济补助,免费参加职业教育培训,享受政府推荐就业。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服役经历还视为基层工作经历,服役年限计算为工龄。

  重庆日报记者:我市今年鼓励青年参军入伍有什么新的激励政策?

  南小冈:为激发更多有志青年特别是高素质青年报名参军,体现市委、市政府对军人群体的关心支持,今年7月25日,市政府常务会议审议通过了调整我市义务兵优抚优待政策文件,具体有三项措施:

  一是建立义务兵家庭优待金动态调整机制。从2018年起,义务兵家庭优待金标准每户每年按不低于我市上年度城镇居民人均可支配收入的30%计发。预计今年参军入伍义务兵家庭优待金将超过1万元每年。

  二是建立大学生参军入伍义务兵一次性奖励金制度。从2018年夏秋季征兵开始,对从我市参军入伍大学生义务兵,按照本科生以上不低于5000元,专科生不低于4000元的标准发放一次性奖励金。

  三是建立进藏进疆服役义务兵一次性奖励金制度。从2018年夏秋季征兵开始,对从我市参军入伍且由各区县(自治县)人民政府征兵办公室征集到西藏、新疆两地服役义务兵,按照每人5000元标准发放一次性奖励金。

  以上三项政策是我市自2011年以来,再次提高义务兵优待标准,并首次建立动态调整机制,也是全市首次出台“城乡一体”的大学生参军入伍和进藏进疆服役义务兵激励政策。

  本报记者 陈波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

智博会|"智慧小镇"中旬亮相 带来数百种酷炫体验  首届智博会亮相的30000平米的智慧小镇展示体验区基建已经基本完成,整个智慧小镇最快将在本月15日建成。…【详细】

原创

点亮智博会|首届重庆市新媒体作品大赛启动  即日起,首届重庆市新媒体作品大赛正式启动,大赛诚邀新媒体内容创作者参加。本次新媒体作品大赛由重庆市委宣传部、市委网信办、市委外宣办、重庆高新区管委会、九龙坡区人民政府联合举办。活动时间为8月至10月,参赛作品应为今年1月1日至10月…【详细】

原创

重庆市纪委通报五起扶贫领域腐败和作风问题  人民网重庆8月7日电(刘政宁 黄军)8月7日,重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”发布消息,重庆市纪委通报了五起扶贫领域腐败和作风问题。 綦江区永新镇双池村村委会原主任周其模(非中共党员)违规私存集体资金问题 2012年至…【详细】

原创