重庆:企业开办时间压缩至5个工作日以内

2018年08月09日16:42  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月9日(刘祎)近日,重庆市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。

  据了解,该部分还涉及推进企业名称自主申报改革、“多证合一”改革、“就近办”“网上办”“马上办”“一次办”,实行“容缺受理”和住所(经营场所)登记申报承诺制等内容。这一系列措施的出台,方便企业办照开业,提升市场准入便利化程度,简化登记程序,缩短办结时限,让数据网上行、群众少跑路。

  针对企业开办环节多、审核时间长、数据共享难等问题,重庆市工商局优化企业设立登记流程,提速工商审批环节,除部分因申请材料涉嫌虚假等原因需要进行实质性审查的外,将在3个工作日内办结企业设立登记并颁布营业执照。同时,公安、税务部门也将把刻制公章、申领发票环节办理时间分别压缩到1个工作日内办结。

  在优化企业设立登记流程方面,为实现3个工作日内办结企业设立登记并颁发营业执照,重庆市工商局实施推进了一系列改革,包括全面下放冠“重庆”市名的企业名称核准权,完善企业名称查询比对系统,推进企业名称“自主申报”改革试点,申请人可在办理企业登记时,以自主申报的企业名称一并办理。

       优化全程电子化企业网上登记系统,指导商业银行网点辅导申请人通过全程电子化系统申办营业执照,实现企业登记“零见面”或“最多跑一次”,推动电子营业执照跨区域跨领域跨行业应用。

       对非要件欠缺的企业设立登记申请,实行“容缺受理”,提前审核;深化“多证合一”和“证照分离”等涉企证照改革,变“企业跑腿”为“数据跑路”;简化设立登记审核流程,实行“审核合一”,提高审批效率等。

(责编:刘祎、陈琦)

本网专稿

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创

重庆:企业开办时间压缩至5个工作日以内  市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。…【详细】

原创

渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金  市民如发现市内存在黑恶势力,可以通过渝中区扫黑办电话(023-63460110),以及辖区内举报箱等...…【详细】

原创