《延禧攻略》受捧 秦岚不演狠角色反倒圈粉

2018年08月09日08:26  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:秦岚不演狠角色反倒圈粉了

  楚天都市报记者张聪

  为什么想要当演员?如果拿这个问题去演艺圈发问,估计八成以上答案是:能在不同的角色中体验不一样的人生。

  而一旦这种人生能够串联,往往也是件趣事。比如,目前在《延禧攻略》中饰演富察皇后的秦岚,看到皇后拼命保护的愉贵人生出“五阿哥”永琪时,感觉是不是有点奇怪?

  “对啊,就有一刻头脑一懵、恍如隔世的感觉。”日前,因为《延禧攻略》大火而重新“红起来”的秦岚在接受全国媒体群访时如是说——16年前,她在《还珠格格3》里演知画,而知画苦恋的人,正是五阿哥永琪。

  说戏

  温和的角色其实更不好演

  出道17年,秦岚的代表作却并不多,在温婉的富察皇后之前,她说自己演得比较多的是“狠角色”,比如《又见一帘幽梦》里的绿萍,《楚汉传奇》里的吕雉。

  而《延禧攻略》里的“富察皇后”被观众公认为“温婉贤淑”,“颠覆了清宫戏里皇后必狠毒”的固有印象,甚至,《百家讲坛》多年前讲述乾隆帝与富察皇后恩爱的那期节目,被好多个自媒体重新翻了出来。演一个温婉皇后,秦岚笑称自己“大概是想翻身了”,“其实也不是我的塑造,历史上这个人物就是这样的。”

  不过,稍懂表演的人知道,有矛盾冲突的角色好演,温和的角色其实更难出彩。秦岚说,她的方法就是演出层次,“她是温和,但温和中又有力量,这中间的力度不好把握,但我很努力地去做了。”她坦言没想到这个角色能得到这么多观众的喜爱,“我甚至想,以前演了那么多激烈的狠毒角色,但都没有这个柔软的角色能给观众带去阳光,这次我感觉挺幸福的。”

  爆料

  “死对头”高贵妃其实挺可爱

  秦岚不狠了,狠角色自有她人承担。凭《我不是药神》圈了一大票好感的文艺片女主谭卓,出人意表地在《延禧攻略》中饰演富察皇后的死对头高贵妃。高贵妃是个什么形象呢?网友说这是一个比《甄嬛传》里的华妃更招人厌的角色。

  8月5日,“反派一号”高贵妃正式领盒饭下线,但下线前还不忘在微博给“富察皇后”留言,“偶在下面等你啊……”一时间形成微博热门话题。

  跟谭卓对戏,秦岚感受如何?她用“可爱”来形容对方,更忍不住爆料谭卓本人特逗,“刚进组时她就老感叹,‘哎呀,我以前演戏那都是在农村,全身上下的衣服加起来就不超过100块!哪儿演过这种这么有钱、这么美的戏啊!’”

  也怨不得谭卓感叹,《延禧攻略》爆红,很大一部分功劳来自剧中精美的服化道。秦岚提到,戏中服饰很多都是按非物质文化遗产的工序做的,“有一套衣服四十多万,我当时穿了心理压力特别大,因为怕给它刮花了。”

(责编:秦洁、张祎)