合川少年车祸离世 捐献器官救助12人

这是重庆目前器官捐献数和救治人数最多的捐献者

2018年08月09日07:42  来源:重庆日报
 

简先华、伍礼素夫妇俩签署遗体器官捐献同意书。通讯员 徐灵 摄

  前不久,合川区渭沱镇荷叶村简先华、伍礼素夫妇毅然作出决定,捐献其因车祸离世的17岁儿子简开新遗体器官。他们的大爱之举,不仅挽救了6个人的生命,还让2个人重见光明、4个人的皮肤及骨骼获得健康。简开新,是我市目前器官捐献数和救治人数最多的捐献者。

  简开新的家庭较为贫困,是低保户,父亲简先华因儿时落水被淹导致听力残疾二级,母亲伍礼素又聋又哑,年迈爷爷听力也不好。虽然生活在一个特殊的家庭里,但简开新从小受到政府及邻居的关爱,一路聪明、健康、快乐地长大,与人为善、孝顺长辈、懂得感恩。

  去年,简开新为了减轻家庭的负担,主动前往一家工厂打工。每月除去基本生活开支外,他都将剩余的工资寄回家。短短一年多时间,他一共往家里寄了32690元。看着儿子如此懂事,简先华、伍礼素夫妇无比欣慰。

  谁知,悲从天降。7月2日晚,简开新下班骑电动车回家时遭遇车祸,4日转到西南医院抢救无效,被医生宣布为脑死亡。

  得知这一噩耗,简先华、伍礼素夫妇感觉天都塌了,痛不欲生。

  悲痛之中,简先华从市红十字会协调员李庆的介绍中得知,可以让儿子通过捐献器官的方式,去挽救他人的生命,延续生命的奇迹。

  儿子的生命可以延续?这是简先华第一次听说捐献器官的事,他不懂。于是,他跑回老家找到自己最信任的人——村支书杨天华商量。

  安慰了简先华后,杨天华郑重地说:“捐献遗体器官能救好几个人的生命,可让孩子的身体以另一种方式活下来,是一件大好事、大善事。”

  杨天华的一席话,让简先华茅塞顿开。他赶紧跑到医院和妻子商量,并反复观看了医院的器官捐献宣传知识。不久,夫妇俩指了指器官捐献宣传栏,向李庆点了点头。

  7月9日,在李庆的全程见证下,简开新的器官捐献顺利实施,成功捐献心脏1枚、肝脏1枚、肾脏2枚、肺脏2枚、眼角膜1对、以及部分皮肤、骨骼。目前,这些捐献器官不仅挽救了6个人的生命,还让2个人重见光明、4个人的皮肤骨骼重获健康,简开新的生命在12个人身上得到延续。

  连日来,得知简先华、伍礼素夫妇大爱义举后,当地政府、红十字会、村民送去了关怀和慰问,纷纷表示要对这个家庭的生活给予更多的关爱与帮助。(记者 汤艳娟 通讯员 徐灵)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:对接种长春长生狂犬病疫苗者免费续种补种  重庆对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务,并对相关问题做了解答。…【详细】

原创

重庆保税港区半年跨境电商交易额13亿 海淘更便捷  人民网重庆8月8日电 8月8日,重庆两路寸滩保税港区空港功能区举行网易考拉重庆二号仓开仓仪式,标志着网易重庆二号仓项目正式投入使用,网易考拉全线进口商品将为重庆市民带来更加快速的物流体验。 网易重庆二号仓项目位于重庆保税港区空港…【详细】

原创

重庆年内将建设20个智慧旅游试点景区  8日,记者从重庆市旅发委获悉,重庆市年内将完成20个智慧旅游景区(度假区)试点示范创建工作,实现区域内的先行先试,为全市智慧旅游建设探索路径和积累经验。…【详细】

原创