一个司法局干部的请假“谎言”

陈琦 姚於

2018年08月10日20:37  来源:人民网-重庆频道
 

   在巫山县司法局404办公室外,挂着一块工作动态牌,有一个名字的显示状态为“何亨明 请假”。

  其实全局上下都明白,这是一个让人泪目的谎言……

  说它是谎言,因为何亨明虽然请了病假,但却没有休息。拿到“生命判决书”后,他选择了平静,平静地看待病情,平静地重返扶贫一线。

  他说,村里还有很多人很多事,自己放不下……


8月8日,重庆市巫山县人民医院。妻子陪伴在何亨明床前不禁潸然泪下。唐浩 摄

        拿着“生命判决书”

  平静地重返扶贫一线

  最近,何亨明的妻子谭华总是早晨五点钟就能自然醒来。自从何亨明7月20日被确诊为肝癌晚期后,她感觉心中的两个性格时常打架:脆弱的时候她总是半夜偷偷哭泣,坚强时候她从不在丈夫面前流露忧愁。

  每天早上她只用几分钟时间简单洗漱,然后做稀饭或者买来早餐,再扶起何亨明,吃完早餐,就带他坐车去医院输液止痛,服用靶向药物。


2018年8月8日,重庆市巫山县人民医院。何亨明在接受进一步的治疗。唐浩 摄

  “得了这病,就觉得家中的顶梁柱倒了。”谭华身材消瘦,套着一件看起来朴素却干净的绵绸连衣裙,在何亨明面前,她总是强装镇定。“我们结婚26年,无论他当兵,还是在司法局办公室、安坪村驻村工作,在我眼里他一直都是那个朴实、善良、坚强的农民的儿子。”谭华说,何亨明一直忙于工作,家中的很多事情都是自己在照料,“拿到确诊书后,我感觉天都塌了,但他想到的第一件事,竟然还是回村做交接。”

  在病房外,谭华悄悄地对记者说,7月25日,何亨明出院回到巫山,刚刚跨入家门还没来得及休息,26日便又驱车2小时山路去到安坪村,不仅将蘑菇扶贫产业园、乡村旅游公路建设、扶贫档案等相关工作给工作组的同志做了交接,为了村里的残疾人刘昌雄房屋建设,还拖着病体冒着烈日在村里查勘选址走了半天。


病榻上的何亨明说起带领村民脱贫的日子脸上带笑。唐浩 摄

  巫山县委书记李春奎得知消息,第一时间联系医生并送来抗癌药物,“要针对何亨明现有病情想方设法加紧治疗,根据他的家庭情况想尽一切办法解决困难。”谭华说,她和丈夫很感激大家的关心,“他告诉我,也许再也不能工作了,让我把这个家支撑起。还给领导和同事发了短信,说感谢往日关照,今生何亨明已无力报答,一切只能托付给儿子来完成……”

  谈及此,两行泪从谭华脸上滑落。不过,因为病房里的何亨明要喝水,她挥手擦去,快步走进病房,拿起杯子慢慢地喂他。仿佛眼泪从不曾流下。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

一个司法局干部的请假“谎言”  在巫山县司法局404办公室外,挂着一块工作动态牌,有一个名字的显示状态为“何亨明,请假”…【详细】

原创

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创