最浪漫的陪伴是和孩子一起成长为更好的自己

2018年08月10日08:34  来源:重庆晨报
 

  爱是陪伴:独自出国,只为看你走过的路

  十岁的施俨倬,是被艺术女神宠爱的小天使。2017年2月,她的作品《驮着城堡的猫》在《世界最美童话》比赛中获得一等奖,因此她得到了一次难得的游学机会。

  曾经无暇照顾女儿的熊学莉,想趁着暑假多陪陪女儿,因此向施俨倬提出陪她游学的想法。但是施俨倬却希望锻炼好自己的独立能力。

  “在她很小的时候,早上起来都要哭一场,就是因为发现妈妈不在了。现在工作不忙了,我就觉得,就要尽量的不错过她成长的时光。” 熊学莉十分尊重女儿,被女儿拒绝后,她便放弃和她同行的想法。但是去英国的决心仍然在心里盘算着,因为,不久之后,施俨倬的画将在英国德比大学进行展出,能够现场看到女儿的画展,是熊学莉此行最重要的目的。

  对于熊学莉来说,这是她第一次出国,语言不通 没有同伴,一向做事稳重的她,这绝对算是冲动行为。

  “这个孩子要把她带大,一路成长,我也希望都能够跟她在一起。她看过的地方,她走过的地方,我也看一看,走一走。”

   爱是尊重:偶然遇见,却不轻易露面

  到达英国后,熊学莉状况百出。找不到路,点不了菜,就连办理入住都很困难,她说“等到出发后,才发现有很多很多的没想到,然后才发现准备很不够,然后又开始补课,好像这确实是太疯狂了……”

  但是,这么多的困难并没有妨碍这个母亲享受旅行的过程,女儿行程里所涉及的博物馆、美术馆,她逐一到达。女儿在游学中成长,妈妈也不能落后。这种教学相长的学习方式,变成了母女俩的相处模式,女儿在长大,妈妈也在进步。

  “女儿有专门的老师给她讲解,我没有,但是我也要学习。我书包里背着一本《西方美术史》,我可以随时翻看。这次旅行对我来说,也不仅仅是游玩,我也和女儿一样是出来游学的。”

  在泰特美术馆,熊学莉遇到了正在参观的女儿。她没有露面,她希望尽量不惊扰女儿的游学,支持女儿锻炼自己的努力。

   爱是丰盈自己:和孩子一起成长

  8月7日,熊学莉通过微信,发出这样一条消息:第七天转场伦敦北部的德比郡,此次英国行的重点,看小妞与小伙伴们画作的国际巡展 。

  “她高兴了也好,不高兴了也好,我看她都会去画画。有一天,她终究是要离开父母,但是画画是可以伴随她一生的!”

  施俨倬原本是个内向的女孩,学习绘画之后,施俨倬把所有的想法都融入到作品中去。对于此,妈妈很欣慰,因为女儿找到了与自己独处的方式。而且通过女儿的绘画,她也更能了解女儿的心思。

  “以前我不喜欢绘画,但是她学了画画之后,我就觉得画画很有意思,这是很奇妙的。我现在也拿起画笔,和她一起大开脑洞。我觉得我们更贴近彼此了。”

  对于施俨倬来说,母亲的独自旅行大大超出她的预料,“这是她第一次出国,开始我以为她会跟团,但是她选择了自由行,并且她英语又不好,我就不知道她在这边,会遇到什么样的状况,但是她还是自己出来了。”

  为了鼓励妈妈,施俨倬把母亲在旅途中的遭遇画下来,作为旅行礼物送给了她。当熊学莉收到女儿为她画的画,开心地喜极而泣。

  “不仅是要做一个疼爱她的妈妈,还要做一个让女儿骄傲的妈妈。相信这件事情会让她觉得骄傲,一方面我觉得这个事情肯定是做对了,另外一方面,也给了我动力或者说也给了我启发,怎么样做一个让孩子骄傲的妈妈!”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创

重庆:企业开办时间压缩至5个工作日以内  市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。…【详细】

原创

渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金  市民如发现市内存在黑恶势力,可以通过渝中区扫黑办电话(023-63460110),以及辖区内举报箱等...…【详细】

原创

头图推荐

  • 光伏板下设鱼塘 “一地两用”收益多光伏板下设鱼塘 “一地两用”收...
  • 高山鱼稻迎来丰收季高山鱼稻迎来丰收季
  • 旅游机器人带你畅游万盛旅游机器人带你畅游万盛
  • 轨交3号线整体国产化率达95%轨交3号线整体国产化率达95%
  • 人和立交新匝道主体完工人和立交新匝道主体完工
  • 山村小孩的暑期安全课山村小孩的暑期安全课

图片新闻

  • 重庆公招的第一批空姐退休了 她31年飞3万小时重庆公招的第一批...
  • 借力两个重要平台 江津建设水果贸易加工中心借力两个重要平台...
  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期“小候鸟”品海丝...
  • 统计局:7月份居民消费价格同比上涨2.1%统计局:7月份居...
  • 智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点智博会|渝中发展...
  • 渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金渝中:举报黑恶势...
  • 云阳:全民健身掀热潮云阳:全民健身掀...
  • 梁平:立秋日  晒秋忙梁平:立秋日  ...