创业19个月 结果却挫败

姑娘分享10万“学费” 换来的三条干货

2018年08月10日08:44  来源:重庆晚报
 

李星说暂停的酒项目,以后还会找机会再重新做起来。

  李星的“醍醐酒肆”工作室在昨天关闭,而她独创的“醍醐”糯米花果酒项目,也宣告暂停。19个月的艰苦创业,投入了10多万,李星称自己实在太累了。她告诉记者,想把自己的创业失败经验分享给读者,让大家在创业时能吸取教训少走弯路。

  为爱好做起果酒生意

  李星的“醍醐酒肆”工作室位于龙湖西城天街B座25楼,四五十平的小屋古香古色。昨天,她一边收拾一边告诉记者:“暂停,我也觉得可惜,可和酒厂联系开发产品的是我,做包材设计的是我、发快递的还是我……太累了。”

  27岁的李星是四川美术学院装潢艺术设计专业的,去年1月有了创业的念头,因为喜欢喝低度果酒,她就想着创个果酒品牌。雷厉风行的李星,在2月份就租下西城天街的店铺开始装潢。从工作室的装修、工作室取名、到贵州找酒厂合作、酒的外包装、口味改良等,李星都是亲力亲为。直到去年10月,“醍醐酒肆”才正式营业。

  投资十余万却没有盈利

  李星告诉记者,工作室每个月租金加上水电物管费大概有2200元,虽然这8个月是完全没有盈利的,但她依然抱有希望,可开业后的几个月,酒的销售并没有她想的那么好。

  “我参加过创意集市,三天卖了近4000,但利润很薄,之后的电商平台都是零售。”李星自嘲,“我可能是最佛系的老板了。”从未算过自己盈亏的李星这时才发现,自己已经投入10余万。在采访时,隔壁的徐晨清也进来坐了坐,对于工作室暂停,他很惋惜。“要是当初有个合伙人,帮你分担或许情况好很多。”徐晨清认为李星的酒,品质和定位都没问题,差的是渠道。

  慢新闻-重庆晚报记者 陈丹 实习生 程越 文/图

  她总结的

  3条干货

  对于自己这次创业受挫,李星想得倒是挺开的,她还向记者自嘲到“就当交了学费,要是以后再创业也用得到。”那究竟李星有哪些创业干货可以分享呢。

  1、关于商业模式 定了大方向,却不清楚干什么

  创业之初,李星是有大方向的,那就是往电商平台发展,至于具体的框架,她坦言没有。比如什么时间内该完成什么,该做什么样的初步推广,她是没有计划的。李星告诉记者,虽然她已经开始做起了酒生意,但她自己也很少做营销,至少自己的朋友圈她都很少发。

  2、关于执行分工 没有找专业的人,天天为琐事繁忙

  虽说是独自创业,李星建议还是应该分工明确,找专业的人做专业的事。李星其实也有做营销,她还有自己酒的公众号,但在做宣传这方面,怎么样抓人眼球,李星并不是专业的。这次创业还让李星认识到了时间就是金钱,不应该在琐事上浪费时间,可偏偏店里事无巨细都由她一人负责。

  3、关于事先准备 说干就干,也有可能是冲动

  创业需要激情,说干就干对创业来讲,可能就是冲动。一开始定这个项目的时候,记者问她有没有做过调查,李星说没有,只是想着自己喜欢。至于具体自己的受众是哪些人,需要怎么去宣传,她都是走一步算一步的。

  “酒厂还没定好,就把实体店租下装修了,现在想起来确实有点冲动。”李星苦笑道。她建议,要创业,准备工作得充分,或许花费的时间比起后面的经营都要多得多。

  专家:

  创业不是 单打独斗

  谭刚强(创业辅导与商务策划专家):

  对于李星总结的经验,我认为是很到位的。创业之初李星是有情怀的,但只有个人情怀是不能成功的。首先应当进行市场调查,一个人的爱好不能迎合大众的爱好。项目创立之初就要考虑成熟,甚至是到同类型的项目进行实体考察;其次,发展不是个人的事情,企业永远不是个体户,应有团队意识,找好合伙人。电商应建立平台、仓储、物流和货源,而经验、资金不足往往阻挡其前进;再就是创业应有商业模式,才能打开销售渠道。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创

重庆:企业开办时间压缩至5个工作日以内  市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。…【详细】

原创

渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金  市民如发现市内存在黑恶势力,可以通过渝中区扫黑办电话(023-63460110),以及辖区内举报箱等...…【详细】

原创

头图推荐

  • 光伏板下设鱼塘 “一地两用”收益多光伏板下设鱼塘 “一地两用”收...
  • 高山鱼稻迎来丰收季高山鱼稻迎来丰收季
  • 旅游机器人带你畅游万盛旅游机器人带你畅游万盛
  • 轨交3号线整体国产化率达95%轨交3号线整体国产化率达95%
  • 人和立交新匝道主体完工人和立交新匝道主体完工
  • 山村小孩的暑期安全课山村小孩的暑期安全课

图片新闻

  • 重庆公招的第一批空姐退休了 她31年飞3万小时重庆公招的第一批...
  • 借力两个重要平台 江津建设水果贸易加工中心借力两个重要平台...
  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期“小候鸟”品海丝...
  • 统计局:7月份居民消费价格同比上涨2.1%统计局:7月份居...
  • 智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点智博会|渝中发展...
  • 渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金渝中:举报黑恶势...
  • 云阳:全民健身掀热潮云阳:全民健身掀...
  • 梁平:立秋日  晒秋忙梁平:立秋日  ...