出租车司机冒充重名副厅长骗了38万

2018年08月10日20:17  来源:齐鲁晚报
 
原标题:出租车司机冒充重名副厅长骗了38万

  济南一名出租车司机王某发现其与某省直单位领导重名后假戏真做,自称可以帮助受害人杜先生疏通关系让其女儿上大学,多次诈骗所得38万元。近日,济南天桥警方经过缜密侦查,成功破获这起的哥冒充高官诈骗案。

  去年参加高考之后,市民杜先生的女儿的高考成绩并不理想,杜先生就想着找找“能人”帮忙操作一下。巧合的是,杜先生的一位亲属告诉他,有一个朋友在省里面当官,或许可以帮忙。

  杜先生一听就非常高兴,仔细打听了那位能人的名字,随后从网站一搜竟然是一省直单位的副厅长。这下可让杜先生高兴坏了,马上让亲属安排和那位能人见面。双方见面之后,能人王某自称是省直单位的领导,可以帮忙疏通关系让杜先生的女儿上大学。

  王某告诉杜先生需要一笔经费疏通关系,从杜先生那里要了20万元“活动经费”。

  在高考录取过程中,杜先生多次打电话给王某催促着赶紧疏通关系让女儿报名上大学。可直到9月份,高考录取都已经结束,杜先生的女儿依然没有收到王某承诺的大学录取通知书。于是,杜先生再次找到王某。结果,王某称,他帮忙操作的事情被人举报给了纪委,并以此威胁,又向杜先生要了10万元,声称用来摆平纪委的调查。此后,王某又以各种理由向杜先生要走7万元。

  2017年12月,王某告诉杜先生上学的事情彻底办不成了,并退还了6万元余元的“活动经费”。

  最初,杜先生还蒙在鼓里,认为王某也为自己的事情出力了。结果今年7月份,杜先生再次从网络上搜王某,找到了真正省直单位领导王某的图片,发现根本就不是那位“能人”王某。此时,杜先生才恍然大悟,于是来到济南市公安局天桥分局新城派出所报警。

  接警后,天桥公安分局成立专案组展开调查,最终确定了涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人系王某(男,46岁,济南人),并锁定了王某的住处。7月31日上午,王某在小区门口被抓获。

  “我们抓获王某的时候,他正开着一辆出租车,其实他真实身份是一名出租车司机。”新城派出所民警田勇称,经审讯,嫌疑人王某供认其冒充省直单位领导,以帮助杜先生女儿上大学为名诈骗38万元的违法事实。

  目前,王某因涉嫌诈骗罪被警方依法刑事拘留。(杜洪雷)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创

头图推荐

  • 光伏板下设鱼塘 “一地两用”收益多光伏板下设鱼塘 “一地两用”收...
  • 高山鱼稻迎来丰收季高山鱼稻迎来丰收季
  • 旅游机器人带你畅游万盛旅游机器人带你畅游万盛
  • 轨交3号线整体国产化率达95%轨交3号线整体国产化率达95%
  • 人和立交新匝道主体完工人和立交新匝道主体完工
  • 山村小孩的暑期安全课山村小孩的暑期安全课

图片新闻

  • 铜梁:养鱼槽新技术让渔业生态环保效益好铜梁:养鱼槽新技...
  • 黔江区:市民休闲纳凉再添好去处黔江区:市民休闲...
  • 重庆公招的第一批空姐退休了 她31年飞3万小时重庆公招的第一批...
  • 借力两个重要平台 江津建设水果贸易加工中心借力两个重要平台...
  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期“小候鸟”品海丝...
  • 统计局:7月份居民消费价格同比上涨2.1%统计局:7月份居...
  • 智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点智博会|渝中发展...
  • 渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金渝中:举报黑恶势...