商业健康险,别走“挖坑设套”的歧路

吴迪

2018年08月10日07:50  来源:工人日报
 

  据近日《工人日报》报道,近来,一种短期健康险产品“百万医疗险”,以低保费、高保额等为营销手段,成为“销冠”。近年来,类似“低保高赔”的健康险很多,其中一些确实有着诱人的“卖点”,但更多产品在细究“如何保,怎么赔”等核心问题后,“套路”显现,续保和免赔额成为主要的诟病点。

  随着我国老龄化进程加快,人们对医疗健康的需求快速增加,商业健康险成为对社保的有益补充。其与社保的主要区别在于,社保是强制投保,重在保障基本需求,而商业健康险则是自愿投保,重在满足多元化的“自定义”需求。数据显示,自2011年开始,健康险就进入了高增长阶段,且高于行业增速,占寿险保费比重也不断增加。

  然而,在发展和走红过程中,商业健康险也暴露出一些问题,比如,用“低保高赔”诱惑消费者,利用人们对看病贵的焦虑作虚假宣传甚至开发打擦边球的保险产品。

  正因此,人们对商业健康险应该有更多、更充分的认识和了解,不能轻信推销员的说辞,不应盲目选择“低保高赔”。

  正如报道所言,如今的商业健康险种类繁多,其中大部分“套路满满”,甚至玩文字游戏。比如“重疾险”有缴费年限和保障期限,缴费多少年?每年费用是否固定?保障多少年?再如“百万医疗险”的续保问题,“连续续保”能否等同于“保证续保”?当投保人面临不能续保的风险时该怎么办?商业保险本是专业性较强的领域,在合同约定、文字表述、保障承诺、赔付细则等环节,投保人都不能掉以轻心。

  从“百万医疗险”产品的走红,到人们对健康险种的密切关注,以及健康险保费收入大幅增加,这些都体现了公众对医疗保障、治未病、因病致贫等问题的关注和焦虑,越来越多的人希望通过购买商业健康险减轻自身的经济负担。这对保险行业、保险公司、健康险产品来说,既是机遇也是挑战。抓住机遇,通过产品和服务赢得市场、赢得消费者信赖,是正道。而故意忽悠消费者、在具体产品条款中挖坑设套、只想牟利不想担责,显然是条歧路。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点  截止2017年,渝中区集聚大数据智能化相关企业近3000家,产业规模达200亿元………【详细】

原创

重庆:企业开办时间压缩至5个工作日以内  市工商局出台服务民营经济高质量新发展33项措施。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。…【详细】

原创

渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金  市民如发现市内存在黑恶势力,可以通过渝中区扫黑办电话(023-63460110),以及辖区内举报箱等...…【详细】

原创

图片新闻

  • “小候鸟”品海丝文化 过别样暑期“小候鸟”品海丝...
  • 统计局:7月份居民消费价格同比上涨2.1%统计局:7月份居...
  • 智博会|渝中发展六大数字产业 打造新经济增长点智博会|渝中发展...
  • 渝中:举报黑恶势力线索 最高可获10万奖金渝中:举报黑恶势...
  • 云阳:全民健身掀热潮云阳:全民健身掀...
  • 梁平:立秋日  晒秋忙梁平:立秋日  ...
  • 重庆市公开水域游泳比赛在石柱县太阳湖举行重庆市公开水域游...
  • 坐在轮椅上的“三峡绣娘”:非遗遇寒,守望花开坐在轮椅上的“三...