“宁静行动”深夜突查 这个工地仍“轰隆隆”

2018年08月11日09:13  来源:重庆晨报
 

8月9日22点04分,江北某楼盘工地,不停传出轰隆隆的噪声,原来是一辆混凝土罐车还在用水泵车冲洗罐内的混凝土。

  记者:这个罐车的混凝土打完没得?

  工人:没有打完!

  记者:外头停起还有一辆(装满混凝土的)罐车个嘛?

  工人:逗还有那辆车,打完就收工啦!

  8月9日23点20分,重庆晨报记者随市环保局行政执法队采访夜间噪声污染联合执法突击行动。当晚,到达江北区某工地时,混凝土车的打泵工人正在忙碌,执法人员随即展开调查取证。

  这是我市8部门联合启动2018年“宁静行动”噪声污染防治专项执法行动后,在全市范围内联动进行的首次突击执法检查,旨在严厉打击当前投诉量略高、群众反映突出的噪声污染违法行为。

9日23时20分,江北嘴一楼盘工地传出轰隆隆的声音,里面还在作业,环境执法队员现场取证调查。李斌 摄

  多名工人正在作业

  当天21点20分,执法人员集结完毕,随即开始突击执法检查行动。

  执法队员靠近江北某工地时,现场传出轰隆隆的声音。由于现场有两个工地,数名执法人员陆续下车,通过围挡缝隙初步查找噪声源,以便及时发现迅速取证。两个工地距离非常近,仅围挡间隔出一条几米宽的工程车通道。

  这时,一辆罐车正停在通道深处,一股浑浊不堪的污水,从车底下顺着围挡间的通道流出。执法人员循迹深入工地调查,发现多名工人正在作业。其间,工地上的一辆罐车结束作业倒车离开,在执法人员眼皮底下,另一辆满载混凝土的罐车紧接着驶入现场。

  现场工人告诉记者,还剩下这一车混凝土没浇筑完,完了就收班休息。

  不过,这辆罐车进入现场后,见有执法人员调查,并没有开展作业。当天夜里,突击检查完其它工地后,执法人员“杀回马枪”时发现,该项目工地的罐车已经驶离,工地一片安静。

  未办夜间施工许可证

  执法人员还突查了另一个工地,一阵轰隆隆的声音有些“炸”耳。记者随执法人员进入现场时,工人正在清洗罐车和传送混凝土的管道,噪声来源于清洗的柴油机械。

  此时,一名女子正站在柴油机械边缘作业,站地上的3岁男孩却一直抱着她的双腿。执法人员见有危险,立即叫停作业,让女子带着小孩撤到一侧。

  在工地框架结构顶端,仍有塔吊等建筑机械在作业。执法人员现场查看后,发现该工地未办理夜间施工许可证,随即要求施工单位夜间值班负责人立即停止现场施工。

  当天晚上,执法人员前往投诉较多的10个工地突击检查持续到次日凌晨2点,具体情况还在进一步调查取证当中。

  每个月都有突击行动

  目前,2018年“宁静行动”噪声污染防治专项执法行动已经正式启动,由市委宣传部、市教委、市城乡建委、市交委、市公安局、市环保局、市国资委和市机关事务管理局8个部门分工协作,时间将持续到今年年底。

  市环保局相关负责人表示,此次专项行动重点针对占比较大的噪声污染投诉,严厉打击建筑施工噪声污染违法行为。除抢险工程外,全市所有工程开展夜间施工,必须办理夜间施工许可证,否则从22点到次日6点期间,一律禁止施工。

  “中高考期间的噪声专项整治,让噪声投诉量下降至少5%。”该负责人也表示,在为施工企业办理夜间施工许可证时,会联系企业违法情况综合考虑,尤其是群众投诉量大的,通常不予办理。

  相关负责人称,每月至少集中1至2天开展一次夜间建筑施工噪声污染联合执法行动,曝光一批群众反映强烈的违法建筑工地及施工单位,每两个月对专项行动中发现的违法行为严重的开发商、施工单位进行约谈。见习记者郭发祥

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

一个司法局干部的请假“谎言”  在巫山县司法局404办公室外,挂着一块工作动态牌,有一个名字的显示状态为“何亨明,请假”…【详细】

原创

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创