重庆首个AI智能影像诊断系统在新桥医院启用

2018年08月11日09:18  来源:重庆日报
 

  8月7日,重庆日报记者从陆军军医大学新桥医院获悉,我市首个AI智能影像诊断系统开始应用于该院血液科实验室。该系统将精确识别骨髓细胞,为患者提供更准确的诊断,缩短病理报告出具的时间。

  在实验室,重庆日报记者看到,主管技师彭贤贵正在操作一台方方正正的仪器,仪器与一台曲面屏显示器相连,“在临床上运用最新的AI智能影像诊断系统,可用于骨髓细胞形态学的自动识别”。

  新桥医院血液科主任张曦教授介绍,所谓骨髓细胞形态学,就是对人体的骨髓细胞进行分型,用于确定诊断某些造血系统或非造血系统疾病。其检查结果会给临床医生提供诊断和治疗的最终依据,所以这项检查又被称为血液系统疾病患者最终的“判决书”。

  以往这样的结果是由人工识别,彭贤贵的工作就是如此。进入临床工作30年来,他每天都要在显微镜下看一张张骨髓涂片,根据肉眼观察到的不同细胞形态为患者出具检验报告,如今则有AI智能影像诊断系统来帮忙了。

  记者在现场看到,医生将做好的骨髓涂片放入系统中,不到一分钟,其显示屏上显示出各种细胞的名称,并对发生病变的细胞进行重点标注。

  据介绍,AI智能影像诊断系统其实是“AI+医学影像”,即将人工智能技术具体应用在医学影像的诊断上,目前主要分为两部分:一是图像识别,将影像这类非机构化数据进行分析,获取一些有意义的信息;二是深度学习,通过大量的影像数据和诊断数据,不断对神经元网络进行深度学习训练,促使其掌握“诊断”的能力,这也是AI应用的最核心环节。

  目前,该系统还只是根据骨髓细胞中各个细胞的大小、颗粒及核的复杂程度等测量值来初步判断认定细胞特性,但这远远不够。“因为它拥有一个强大的大脑,还有海量储存信息的能力。”彭贤贵说,在不久的将来,随着它的“临床经验”越来越丰富,准确率将逐渐提高,这也减轻了医生的工作量,提高血液病理检验效率。 (首席记者 李珩)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

一个司法局干部的请假“谎言”  在巫山县司法局404办公室外,挂着一块工作动态牌,有一个名字的显示状态为“何亨明,请假”…【详细】

原创

助推制造业升级 阿里云将在智博会发布重磅平台  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从阿里云获悉,2018云栖大会·重庆峰会将于8月24日在首届智博会期间召开。本次云栖大会上,阿里云将针对工业领域发布一款重磅物联网平台,助推重庆加快制造业和互联网融合创新,加快工业…【详细】

原创

重庆市环保局原党组成员陶志刚被开除党籍、公职  人民网重庆8月10日电(刘政宁 黄军) 8月10日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,日前,经市委批准,市纪委监委对市纪委驻市环保局原纪检组组长、市环保局原党组成员陶志刚严重违纪违法问题进行了立案审查和监察调查。 经…【详细】

原创