精准研判市场 智能化生产 这家压铸企业为特斯拉造零部件

2018年08月12日09:30  来源:重庆日报
 

美利信压铸公司生产车间内,工人在操作设备。记者 白麟 摄

  在很多人心目中,压铸行业似乎都是“傻大粗黑”的模样。但重庆有一家压铸企业——重庆大江美利信压铸有限责任公司(以下简称美利信压铸),却瞄准“5G”和“新能源”两大新兴市场,通过创新研发和应用行业尖端技术,打造了国内乃至亚洲一流的智能化、绿色化工厂。

  智能化压铸岛只需“一键操作”

  8月10日,重庆日报记者来到该公司压铸车间,首先看到的是十几座大小不一的智能化压铸岛,这些压铸岛上空巨大的机械臂,正在不停地进行着取料、检测和喷涂等工作。这里几乎见不到工人,只有接近这些压铸岛后,才能发现一两个操作者的身影。

  “传统的压铸车间,取料、压铸、切边等工序都要人工干预,每个环节都要单独操作。但在我们这里,所有工序都是智能集成的,只需要‘一键操作’就全部自动完成。”该公司精益信息部部长李群,指着一台生产汽车结构件的压铸岛介绍,这类智能化压铸岛应用了自动化切边设备,以及智能化的真空压铸技术,能够极大提高汽车壳体、发动机支架等结构件的延展性和强度,且产品一致性也远远高于普通压铸机。

  目前,美利信压铸的主力产品,包括新能源汽车、5G通信基站设备零部件等,均为技术含量和附加值高的产品。这些产品有着共同的质量要求:精度极高、变形量极小,且要满足轻量化等。

  要达到上述要求,智能化的生产设备和工艺必不可少。例如,在精加工车间的福特发动机前盖加工线上,压铸完成后的毛坯由桁架机器人送到加工线上,再由机械手抓取,进行清洗、装配和密封性检测。按照传统模式,这样的生产线至少需要10个工人,而在美利信压铸,仅需要一个熟练操作工人即可。

  在工厂立体仓库,智能堆垛机正根据货架上的条码,按照出入库的优先程序设置,进行货物的周转和腾挪,整个过程完全实现了无人化。

  精准研判市场,订单接到“手软”

  目前,国内压铸行业市场整体疲软,开机率普遍不足六成。而美利信压铸却一枝独秀,今年下半年以来,订单接到“手软”,工厂时刻处于满负荷运转中。

  在该公司负责人看来,这很大程度上,源自企业精准研判了行业趋势,先人一步针对新能源汽车、5G通信等新兴行业的需求进行了智能化、绿色化转型。

  记者在该公司车间看到,一批刚生产出来的特斯拉电池控制壳,已装箱准备发往美国。目前,美利信压铸还承接了特斯拉汽车减震器、散热器的零部件制造,总产量达到每月数万套,未来还可能承接特斯拉汽车大型结构件的制造。

  该公司还承接了舍弗勒、一汽、吉利、福特、通用、沃尔沃等公司的新能源车及燃油车的重要零部件制造;为爱立信、华为等公司的5G通讯基站和其他产品供应重要部件,并与爱立信建立了协同研发体系。

  李群介绍,从2009年开始,公司就涉足4G通讯基站的设备部件制造。2015年,在新能源汽车市场尚未火热时,公司就未雨绸缪,决定加大在该板块的布局力度。此后又提前两年布局5G制造,用智能化、绿色化思路推动产品结构转型,目前已有明显成效,未来数年产值有望达30亿元。

  集中供液提升利用率10倍以上

  一个工厂的节能环保水平,不但代表着其智能化的程度,也与工厂长久良性发展息息相关。美利信压铸就利用各种智能化手段,在压铸技术绿色化方面,走到了行业前列。

  在传统的压铸件加工环节,加工设备的切屑液一般采用单机循环方式,但3个月左右切屑液就会变质需要更换,成本不菲且不环保。

  美利信压铸对此专门配备了集中供液系统,加工完后,切屑液和铝屑将通过管道,输送到集中处理系统进行自动分离和分级过滤,冷却后再将切屑液输往加工设备。这样一来,切屑液至少三年不会变质,利用率提升了10倍以上,且铝屑也不用采取人工单独回收,同时减少了建设金属沉淀池的成本和环境污染。

  该公司还开发利用多阶段连续辐射加热熔炼工艺技术,提升高精度复杂压铸产品熔炼工艺的能效;建立循环水系统和污水处理站,实现工业废水的循环再利用,降低了废水废液的排放;实施余热回收技术,满足日常生活区和生产区域的热水需求;采取湿式除尘设施,有效解决了场内的扬尘问题。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆任免一批干部 涉及交委、民政、公安等部门  人民网重庆8月11日电(刘政宁 黄军) 重庆市政府网8月10日发布《重庆市人民政府关于罗蔺等同志职务任免的通知》,经2018年7月30日市第五届人民政府第19次常务会议决定: 任命 罗蔺为重庆市人民政府副秘书长(正厅局长…【详细】

原创