长江岩壁的“芭蕾舞者” 飞檐走壁捡拾垃圾

2018年08月12日09:34  来源:重庆晚报
 

带着工具进入崖壁工作区域

李德忠一口气喝掉整整一瓶矿泉水

  水来,城市一片繁华;水退,两岸留下垃圾。夏季的重庆,进入最美丽的时光,涨涨退退的洪水给这座城市带来了别样的“镜面”魅力外,也将上游的垃圾顺江冲刷而下。这些依附在岩壁上的垃圾是等待时间的“腐蚀”还是被人为清除?近日,记者来到九龙坡区九滨路的健身步道,走进一群特殊的清洁工人——岩壁清洁工。一根安全绳索、一顶安全帽、一个编织袋,这就是岩壁清洁工人全部的工具。

  绝壁上,这些默默为城市美容的岩壁清洁工就像独特的“芭蕾舞者”,沿着陡峭的滨江岩壁,清理着江岸的垃圾,每个月都要上演几次这样精心动魄的“极限运动”。

钱光洪和同事李德忠系上安全索

李德忠紧贴在岩壁上小心翼翼清理纸片、塑料袋等垃圾。

  飞檐走壁捡拾垃圾

  陡峭的滨江岩壁紧靠长江河道谢家湾段,起于九龙坡区龙头寺,止于菜园路,全长2.6公里。这条健身步道是当地主要的休闲场地。据了解,一到傍晚,前来散步的居民非常多,常有人随手将垃圾扔在一旁的岩壁绿化带中。为了保证岩壁上的安全整洁,近几年来,无论春夏秋冬,岩壁清洁工每月对岩壁的“体检”必不可少,且每个月清理这条线的垃圾接近30吨。

  随着洪峰时节的到来,垃圾就更多了,长江水滚滚而来,垃圾更是越来越多。进入夏季,垃圾容易腐烂变臭,更是需要岩壁清洁工人每个星期进行清理。骄阳似火,顶着40℃的高温,岩壁清洁工人钱光洪和同事李德忠已经戴好安全帽,系好安全绳索,熟练的拿着编织袋准备滑下岩壁。

  两位工人翻过铁丝网护栏,将身体紧贴在岩壁,压低腰身,挪动脚步,小心翼翼的顺着岩壁往下滑动,有些脚踩的地方土质松散,脚一抬石渣和土都会飞溅。两位工人就在这样危险环境中仔细的用手捡起绿化带中的垃圾,无论是纸片,垃圾袋,还是枯枝,甚至是危石都不能放过,必须捡拾得干干净净。据悉,这片岩壁深度可达30米,倾斜度有些地方60°,有些地方甚至可达90°。

城管队员在步行道上一直拽着绳索配合清洁工作业

  屈膝弯腰是家常便饭

  记者在现场看到,两位清洁工人在清洁过程中,数次弯腰,有些不好捡的地方还需要屈膝跪在岩壁的石渣上,伸手去掏夹缝中的垃圾。

  洪水过境后,缠绕在岩壁上的垃圾很多,清洁工人钱光洪正在拉扯缠绕在一棵树上的塑料,由于塑料太厚,靠手力没办法拉扯下来,钱光洪屈膝跪在石渣上顺手拿出腰间的小刀,把拉不下来的塑料用小刀割下来。清理完一轮,当记者问这个工作多次屈膝弯腰,一定浑身酸痛吧?钱光洪说:“为了保持平衡,屈膝弯腰是常事,岩壁有坡度不好走,必须这么做。”

  据了解,岩壁陡峭的垃圾非常难捡,有些悬挂在树枝和被岩石压实的垃圾更是费劲,最困难的还是将垃圾提到护网栏边。由于爬坡的难度,加上一手拿着几斤重的垃圾,工人们必须屈膝弯腰才能爬上来。钱光洪还告诉记者:“岩壁太陡,上来时需要一步一步往上爬,特别下雨天,脚踩在岩壁上面,非常滑,不注意的话手脚都容易受伤。”

  清洁1小时捡5袋垃圾

  李德忠身材瘦小,个头不高,捡完1袋垃圾,已经是汗流浃背。记者看到李德忠的手臂沾满了泥土,递给他一瓶水:“李师傅,用这瓶水洗洗手,休息一下。”李德忠摇摇头拿起水一口气喝了一瓶,淡定地说:“不用洗,这点土怕啥,我都习惯了。”

  休息空闲他告诉记者,他今年50岁了,从事岩壁清洁工已接近5年,对这一片环境非常熟悉,但是岩壁清洁主要的难度就在于岩壁坡度陡峭,工作时危险度较高。1个小时过去了,钱光洪和同事李德忠数次俯身,捡满了5袋装着饮料瓶、烟头、塑料袋等各类生活垃圾的编织袋。记者在现场听到路过的行人不时向他们竖起大拇指说“太危险了”“真是不容易”。然而工人们只是淡淡一笑,这样的工作在他们眼里再平常不过,5年的坚持,早已把危险变成了“习以为常”。

  他们为清洁工保驾护航

  清洁工在绝壁清扫垃圾,谁又来保障他们的安全?记者注意到,有一群人默默地在步道护栏边负责安全措施,他们戴着手套,紧紧地拉着已经拴在铁栅栏的绳索上,不时根据工人们清洁的位置,及时的调整绳索的长短,还要一刻都不能松懈的紧盯着正在清洁的工人,喊他们注意安全,接起工人们捡满的垃圾袋,还不忘为师傅们递上一瓶解渴的水,在了解后才知道他们是谢家湾城市管理执法人员。

  高靖亮是他们中的一员,此时的他汗滴顺着脸颊直流,蓝色的工作服早已经湿透。高靖亮一边喊师傅注意脚下踩稳,一边调整着绳索,当记者问他,是否每次都要全程陪护工人们一起捡垃圾时,高靖亮回答说:“清洁工人们的安全是最重要的,他有责任也有义务每一次都全程陪护工人们,看着他们清洁完安全的离开,揪着的心才能放下。”

  倡议市民不要乱丢垃圾

  记者在工作人员的保护下,爬上岩壁,近距离拍摄“飞檐走壁”的感觉。岩壁的陡峭让记者有些头晕目眩,准备更换镜头时,一个不小心,相机差点脱手,困难和危险可想而知。

  高靖亮介绍,这个地方平时人流较多,随之带来的垃圾也比较多,这个垃圾如果不及时清理,容易造成垃圾成堆的后果,对整个环境的污染不容小视。这群特殊的清洁工,面朝岩壁,背靠长江,清洁着城市的特殊角落。在敬佩他们的同时,高靖亮也倡议大家一起保护环境,从自身做起,不乱丢垃圾,为清洁工人减轻负担,为建设青山绿水的美丽重庆做贡献。

  慢新闻-重庆晚报记者 王渝凤 实习生 蔡红梅/文 李化/图

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆任免一批干部 涉及交委、民政、公安等部门  人民网重庆8月11日电(刘政宁 黄军) 重庆市政府网8月10日发布《重庆市人民政府关于罗蔺等同志职务任免的通知》,经2018年7月30日市第五届人民政府第19次常务会议决定: 任命 罗蔺为重庆市人民政府副秘书长(正厅局长…【详细】

原创