违规更换双打搭档遭禁赛3个月加罚款 彭帅称不会因此退役

2018年08月12日08:46  来源:长江日报
 
原标题:彭帅现身称不会因此退役

  彭帅教训深刻 (新华社资料图)

  中国网球球员彭帅被禁赛3个月,外加3个月的禁赛缓期执行,并处以1万美元的罚款,央视的这条消息震惊了整个网球圈。网球道德调查小组(TIU)给出的理由是,去年温网期间,彭帅试图以提供经济补偿的方式劝说其双打搭档退赛。

  禁赛原因难得一见

  TIU是各国际网球组织联合建立的独立委员会,属于专门负责监管的网球廉政机构。据TIU公布的内容显示:

  去年温网期间,彭帅最初确定和俄罗斯选手卡萨金娜配对征战双打比赛,但随后卡萨金娜因伤退出。于是彭帅又在前教练佩雷特牵线下,与荷兰选手范·乌伊凡卡组队报名双打。

  报名确定后,彭帅又想和印度选手米尔扎搭档,因此试图劝说乌伊凡卡退赛,并提出愿意将双打第一轮的奖金(1万美元)给乌伊凡卡。佩雷特将她的想法通过短信方式告知乌伊凡卡的教练,不知是沟通不畅还是对方感觉受到伤害,乌伊凡卡的教练将短信内容截屏,向TIU进行举报。

  最终彭帅、乌伊凡卡双双退出去年温网双打首轮。TIU则以这一做法违背了网球比赛反腐败条款中“任何人都不能策划和干预任何赛事的任何结果,以及试图这么做”的原则,对彭帅做出处罚。某网坛内部人士表示,这样的处罚理由极为罕见,之前几乎闻所未闻。

  与数位搭档有过不和

  作为夺得过大满贯温网双打冠军的彭帅,近年来却陷入不断更换搭档的困境中。

  彭帅曾与捷克猛将赫拉沃科娃搭档,拿到了2016年的澳网双打亚军,但2017年年初,她们因“沟通问题”不欢而散。之后彭帅找回从小认识,曾联手拿下法网、温网女双冠军的谢淑薇,结果这对风光一时的“海峡组合”携手不到半年,便因为争抢体能师再次翻脸,彭帅更是放话“将近20年的友情就停在这儿了”。

  今年温网彭帅的搭档换成詹咏然,但只赢了一场就被淘汰,而去年温网搭档,则是将她举报的乌伊凡卡。

  彭帅回应称不会退役

  9日夜间,彭帅通过社交网络,对禁赛处罚事件给出回应,表示:“20年的职业生涯里,我从未用过任何方式强迫搭档退赛”,“也从未给乌伊凡卡钱让她假伤(诈伤)退赛”。

  据彭帅解释,她是在遭举报被叫去问话后,经过向裁判长了解规则,才知道自己不可以更换搭档。而在此之前,她确实提及愿意给乌伊凡卡第一轮的奖金,但这笔钱是为了补偿乌伊凡卡租房子和更改行程的损失。至于佩雷特与对方教练通信的具体内容,她完全不知情。

  彭帅最后表示,她不会就此退役,而是否进行上诉,“会同律师沟通解决”。

  长江日报记者陈开

(责编:秦洁、张祎)