主城最具人气跑道猜猜在哪里

2018年08月12日09:22  来源:重庆晚报
 

龙头寺公园环境优美

张娟正在龙头寺公园内跑步

  9日晚,张娟在渝北区鲁能星城一家餐馆里和朋友聚会庆祝自己的生日。这些朋友不是同学,也不是同事,而是因为共同爱好走到了一起。之所以选择在这里聚餐,也是因为旁边就是他们平日里的据点——龙头寺公园。

  在这片城市绿地里,除了有大量市民到此休闲、散步,更是重庆跑步爱好者的一处胜地,每天天还未亮,就有数百名跑者在此锻炼。按照一家知名运动穿戴设备的跑步轨迹热图数据,这里的确是主城区最具人气的跑道。

  跑了多长可以计数

  说是跑道,并不只是一个比喻,因为龙头寺公园里真的有一条跑道——几乎是沿着公园内湖泊的一条路上,地砖步道的内侧铺上了红色塑胶,跑步爱好者都知道,使用塑胶跑道有利于减少膝关节受到的大力冲击,光这一点就把龙头寺公园与其他城市公园区别开来。塑胶跑道对于张娟来说并不陌生,她人生第一次跑完全程马拉松就是在学校操场上,“内圈足足跑了168圈,太枯燥磨人了”,而把塑胶跑道设在公园里,在生态环境方面显然比学校操场有优势。

  当然,兼具公园环境和塑胶跑道的,还有渝北区的中央公园,不过龙头寺公园这条显得更专业——长达1.1公里的跑道上,每隔200米都有相应的标注,这样一来,跑者只要记住自己已跑的圈数,便可轻松计算出自己的已跑距离。

  作为配套,公园内还有几处设施对跑者来说也相当友好。例如跑上两三百米,道路旁就会有一处直饮水设备,对于奔跑中有补水需求但又不想一直携带水壶的跑友来说,绝对是人性化的补给站。

  那么,跑者的水壶和衣物放在哪里呢?原来,这里也配备了其他公园中少见的储物柜,跑友在跑步前存好衣物,跑完后换身行头就可以从容离开了。

跑友们在公园内跑步

  每天清晨上百人跑步

  场地条件有了,人气也就是自然而来的事。9日晚上,热气渐退,饭后前来散步的市民熙熙攘攘,如果稍微走得快点,就要注意与其他人的避让,更不用说跑步了。即便如此,重庆晚报记者也注意到在此见缝插针跑步的市民超过50人。这些跑友介绍,清晨五六点来此跑步的才是主力军,动辄上百人。

  除了是一名教师,张娟还有一个身份,就是龙头寺公园跑友汇负责人。

  2016年春节前夕,龙头寺公园开始修建塑胶跑道,春节后张娟偶然来到这里,感觉这是一个跑步的好地方,便和跑友商量组建一个在此跑步的群,带动更多的人跑步健身。当年4月,她与十几位跑友约好来此跑步,也正式开启了跑友汇的活动。现在每天早上,方圆5公里以内的跑友们都会风雨无阻地跑步赶来,大家约好7点半吃早餐。每次早上光是跑友汇就有百人左右约跑,更不用说每年8月在这里进行的重庆跑友大约跑以及重庆马拉松训练营等活动。

  四个原因吸引跑友

  除了这些看得见的优点,张娟还道出了龙头寺公园被跑友追捧的另一个原因:“有大神出没。”

  她口中的大神,就是重庆跑圈赫赫有名的“巴山牛”,也是她的同事,重庆十八中的化学老师刘勇。在重庆马拉松初创的几年,刘老师常常拿得好名次,重庆马拉松设市民组后,他更是把前三年的第一名都囊括。

  由于有每天写跑步日志的习惯,刘勇很容易就查到了自己第一次到龙头寺公园跑步的记录。2011年1月27日,他与家人到此游玩,感觉自己发现了一处环境不错的跑步之地,当年5月第一次约人过来跑,那时来此跑步的人还不多,也没有塑胶跑道,因此只是作为假期跑步的一个候选地。

  刘勇总结了为何这里会吸引诸多跑友:“第一,公园里跑步比较安全;第二,有近1.1公里的塑胶跑道,对跑动中的下肢有一定缓冲和保护作用;第三,公园里的塑胶跑道有一定坡度,还有长短陡缓不一的三个坡道,适宜马拉松比赛的强度训练;第四,公园里各种时段都有很多人跑步,不会感到寂寞,还可以相互交流、促进。”

众多跑友把公园当成跑步胜地

  跑步3年甩掉50斤肉

  如果这个公园仅仅具备了跑者喜欢的一切外部因素,也不会让这里常年有大量的健身人群。跑步的魅力,说愉悦跑者的心灵,恐怕有点虚;说刺激多巴胺分泌让人上瘾,对于不常参加运动的人来说也很难理解。因此,实实在在的身体改变,显然更有说服力。

  跑步三年、加入龙头寺公园跑步队伍还不到两年,陈功就已经感受到跑步给自己带来的巨大改变了。作为一家健康管理公司的创始人,如果自己都没有一个健康的形象,多少有点说不过去,但三年前的时候,他的体重一直在165斤左右。

  左手创业发展,右手跑步减肥,现在的陈功在两条线上都做得不错。体重上的变化是显着的,115斤是他跑步后的成果,甩肉的背后,是日复一日早起跟跑友一起刷圈的累积。“因为早起跑步,已经彻底改变了我的生活方式,基本没有了应酬、不熬夜、不酗酒,跑步已经成为我生活中不可缺少的部分。”

  重庆晚报记者 李卓然 钱波 摄影报道 部分图片由受访者提供

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆任免一批干部 涉及交委、民政、公安等部门  人民网重庆8月11日电(刘政宁 黄军) 重庆市政府网8月10日发布《重庆市人民政府关于罗蔺等同志职务任免的通知》,经2018年7月30日市第五届人民政府第19次常务会议决定: 任命 罗蔺为重庆市人民政府副秘书长(正厅局长…【详细】

原创