治理假银行流水单要堵也要疏

何勇

2018年08月13日07:50  来源:燕赵晚报
 

  原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今已发展至电商平台公开叫卖。日前,记者从淘宝首页搜索关键词“银行流水单”,出现许多显示“工资流水、入职签证、贷款、定制定做银行流水”等字样的商品。几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”。(8月9日《新京报》)

  据记者调查,很多办假银行流水单的人,有的是为了办理贷款,有的是为了给公司避税。可见,假银行流水单的背后不单是不诚信,更有着不为人知的猫腻。

  从法律角度说,不管是制作“定制银行流水单”的卖家,还是客户拿着买来的“定制银行流水单”交给银行办贷款,这都属于违法犯罪行为。制作“定制银行流水单”的卖家伪造了银行印章,涉嫌伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。拿着“定制银行流水单”申请到贷款的客户,一旦出现还不上贷款的情况,将涉嫌骗取贷款罪或贷款诈骗罪,需要承担刑事责任。

  保护银行的合法权益,保障贷款的正常秩序,不能放任买卖假银行流水单行为,必须对其予以治理。这既需要依靠强有力的法律手段进行惩治,堵住假银行流水单的买卖,也需要银行系统顺应时代发展趋势,进行疏导,减少客户对购买假银行流水单的需求,从而铲除买卖假银行流水单的生存土壤。

  首先,必须依法严惩假银行流水单买卖行为,增加买卖假银行流水单的违法成本。对于制作、销售假银行流水单的卖家,除了以涉嫌伪造印章罪追究他们的刑事责任之外,还有必要将这类违法犯罪行为纳入到提供虚假证明文件罪范围。其次,银行要加强对客户提交的银行流水单的审核,发现假银行流水单必须将线索移交给公安机关。银行审核客户的银行流水单并不难,跨行调查一下就能核实到真伪。第三,在移动互联网时代,应当让信息多跑路,银行应当自己跨行核查、打印客户的银行流水单,减轻和省去客户本人提交银行流水单的负担和麻烦。最后,银行核实客户的收支状况、消费情况、经济能力,应当将移动支付账户的流水单纳入其中,不应再局限于银行流水单。

(责编:盖纯、张祎)

图片新闻

  • 解读货币政策:“合理充裕”不是“全面宽松”解读货币政策:“...
  • 长江岩壁的“芭蕾舞者” 飞檐走壁捡拾垃圾长江岩壁的“芭蕾...
  • 智能压铸岛一键操作 这企业为特斯拉造零部件智能压铸岛一键操...
  • 主城最具人气跑道猜猜在哪里主城最具人气跑道...
  • 第7届鲁迅文学奖揭晓 李永毅译作获文学翻译奖第7届鲁迅文学奖...
  • 重庆斯威0比2山东鲁能 排名降到积分榜倒数第2重庆斯威0比2山...
  • 医保局部署下调14种抗癌药采购价 9月起患者或可买到医保局部署下调1...
  • 民航"黑名单"新增946人 这些人做了7类违规事民航"黑名单"新...