重庆改革行政分配方式 拍卖无线电频率使用权

2018年08月14日07:42  来源:重庆日报
 

  改革行政分配方式 拍卖无线电频率使用权

  重庆探索频谱资源市场化配置机制

  “13.6亿元,第三次,成交!”随着拍卖师果断落槌,一位举着3号牌的男士成功“拍得”5905-5925MHz无线电频率使用权。

  近日,“重庆市5905-5925MHz无线电频率交易推演会”在重庆市联交所土地与资源交易分中心举行。市经信委相关负责人在推演会上透露,经过多年努力,重庆已获批成为采用竞争性方式开展无线电频率使用许可的5个首批试点省市之一。同时,也在频率市场化相关研究方面走在了全国前列。

  目前,重庆正在稳步有序地做相关准备工作,力争早日正式开展无线电频率交易试点,探索无线电频谱资源市场化配置机制。

  无线电频谱资源属于国家所有的战略资源。它的开发利用,不仅关系到国民经济和社会可持续发展,还涉及到国家主权和安全。正因为如此,我国一直沿用行政审批模式对此类资源进行分配。

  为助推重庆电子信息产业和智能产业发展,重庆决定在无线电频谱资源分配方式上大胆进行改革探索。

  市经信委党组成员、副巡视员艾万忠介绍,重庆同时也是工信部确定的车联网频率(5905-5925MHz频段)试点城市之一。未来,重庆将结合频率竞争性配置试点,重点推动车联网频率的市场化配置探索。

  此前,重庆已率先在国内开展了车联网频率市场化交易研究。2017年,开展了《5.8GHz频段资源共享及在智慧交通领域应用价值研究》课题研究,该课题主要分析了车联网频率5905-5925MHz频段的经济价值,并提出了该频段市场化配置建议。

  在此基础上,重庆市无线电办公室、重庆市无线电监测站、重庆市联交所和中国信息通信研究院西部分院(重庆信息通信研究院)联手,率先在国内举行无线电频率交易推演会。

  此举的目的,是要依靠各方的专业优势和资源,以5905-5925MHz频段为载体,在推演中论证交易设计的合理性、有效性和可操作性,为重庆乃至全国的无线电频谱市场化改革提供技术支撑、理论支持和实践经验。

  相关新闻>>>

  重庆力推频谱资源市场化配置改革为哪般?

  在探索无线电频谱资源市场化配置改革方面,重庆堪称国内的先行者,也表现出了极大的勇气和决心。对此,市经信委副巡视员艾万忠深有体会。

  艰难拿到频率竞争性许可试点资格

  艾万忠回忆,近几年来,重庆一直在开展无线电频谱资源市场化的研究工作——先后完成了《频率资源交易机制研究》《无线电频率资源市场化配置研究》等课题成果,并得到工信部无线电管理局的充分肯定。

  同时,重庆一直锲而不舍地向国家相关部委争取无线电频率交易试点的资格。不过,却因政策、法律限制等原因,迟迟未能如愿。

  2016年12月,我国新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》正式开始施行。其规定,地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率的使用许可,可依照有关法律、行政法规的规定采取招标、拍卖的方式进行分配。

  紧接着,中共中央办公厅、国务院办公厅于2017年1月印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》,提出要着力推进供给侧结构性改革,使市场在资源配置中起决定性作用。

  随着政策和法律的“松绑”,工信部无线电管理局开始着手研究分阶段稳步推进市场化配置无线电频谱资源。2017年,重庆等5个省市终于获批成为频率竞争性许可试点省市。

  助力智能产业发展

  重庆力争频谱资源市场化配置试点,究竟为哪般?

  无线电频谱资源是人类共享的自然资源。作为各种无线电技术应用的基础和前提,其在构建信息社会、推动经济社会发展和国防建设中发挥着不可替代的重要作用。可以说,只要涉及到数据的传输,都离不开频率的保障。

  如在我国,国际电联定义的43种无线电业务,已广泛应用于广电、通信、交通、航空航天、气象、科学研究、抢险救灾、公安、武警等各行业、部门,成为各行各业应用信息技术推动智能化发展的重要或唯一载体。

  长期以来,我国采用行政审批方式对无线电频谱资源进行配置,有利于国家对此类战略资源进行集中统一管理,也促进了无线电新技术新业务的广泛应用。但如今,单一的行政审批模式已不适应经济社会发展的需求。

  一方面,在智能化浪潮下,国民经济各行业、各领域对无线电频谱资源的需求不断增长;另一方面,由于可通过行政分配方式无偿获得无线电频谱资源使用权,一些单位拿到此类资源后将其束之高阁,造成了本就稀缺的资源被闲置。

  “这种情况,在一定程度上影响了频谱资源的分配效率、公平性及高效利用。同时,频谱资源的价值也未能真正体现出来。”艾万忠说。

  鉴于此,重庆决定争取无线电频谱资源分配方式改革试点,通过拍卖、招标等市场化手段对此类资源使用权进行分配。

  最终目的是在发挥政府宏观管理作用同时,充分调动市场主体积极性,调节无线电频谱资源供求关系,提高其利用率,为重庆电子信息产业和智能产业发展提供更有力的支撑。

  如何做好试点准备工作

  据不完全统计,世界上已有70多个国家和地区采用拍卖的方式分配商业用途的无线电频谱资源,相关的交易总额已超过3000亿美元。英国、韩国和美国等发达国家,更是形成了较为完善的无线电频谱资源拍卖制度。

  重庆信息通信研究院相关负责人建议,重庆可借鉴国外经验推行无线电频率交易试点,但又需结合自身实际情况而为,不能完全照搬。

  事实上,在本次推演会前,相关方面已研究了国外的无线电频谱资源拍卖制度。推演会上,5905-5925MHz频段1.5亿元的起拍价就参考了多个国家的市场行情。而拍卖竞价机制,则参考了重庆市联交所的土地拍卖竞价机制。

  市经信委无线电管理局局长李全表示,无线电频率交易试点是对以行政审批方式分配国家战略资源的一次重大改革创新,必然会遇到一些意想不到的困难和阻力。为做好承接此项试点的工作,重庆将主要从完善拍卖流程、健全拍卖机制和确定承载机构三个方面进行准备。(记者 黄光红)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆工商将对222.34万户市场主体进行抽查   重庆市工商局正式启动2018年“双随机、一公开”综合抽查工作。按照计划,8月13日至11月23日,启用国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台,通过随机抽取检查对象,随机选派检查人员,进行现场实地核查。…【详细】

原创

重庆现神秘溶洞群 洞里有剑齿象鬣羚等化石  北碚柳荫镇合兴村发现一处原始溶洞群,幽深的洞穴内,除了倒挂的钟乳石外,还藏着众多动物化石。…【详细】

原创