中欧班列(重庆)装上“千里眼” 通关更快了

2018年08月14日07:49  来源:重庆商报
 

同方威视主动式毫米波设备装备青岛上合组织峰会胶州食品总仓 受访者供图

  同方威视技术股份有限公司(简称“同方威视”)是全球领先的安全检查解决方案供应商,在2018年重庆首届中国国际智能产业博览会上,同方威视将推出中欧班列2.0可视化物流平台、关铁通等综合解决方案以及中欧班列2.0版智能集装箱系列终端设备,就像给中欧班列(重庆)装上千里眼,在不开箱的情况下对集装箱内货物、空箱、货柜车或集装箱夹层夹带等进行查验。查验时间从过去的几小时缩短为几分钟,工作效率得到极大提升,实现了“海关管得住、企业通得快”。

  多款智慧安检设备亮相智博会

  同方威视有关负责人介绍,重庆拥有西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点这两个“点”的特殊区位优势,向西连接起陆上丝绸之路,向南借道贵州、广西,“渝黔桂新”专列直达新加坡,连接起海上丝绸之路,该公司十分看重重庆的区位优势和巨大市场潜力。

  本届智博会上,同方威视将在综合展馆搭建300平米的展台,向公众展示最新的安检综合解决方案和设备终端,并将现场展出太赫兹人体安全检查系统、电子犬、智能关锁、托盘回传系统、毫米波人体安检仪、液体安检仪、痕量探测仪等智能化安检终端设备。还将在展会期间召开Weknow智图系统、毫米波人体安检仪和太赫兹人体安检仪3款安检设备的发布会。

  为中欧班列(重庆)装上“千里眼”

  据了解,同方威视已与重庆开展了深入的合作,其安检解决方案和设备在重庆海关、民航、铁路、地铁、公检司法、邮政物流等诸多领域得到广泛运用。如中欧班列(重庆)国际段监管首次使用的“关铁通”智能关锁,就是由同方威视研发生产的。

  “近年来,重庆加快提升通关、联运等软件服务。去年8月7日,海关总署正式选定在重庆启动‘关铁通’项目中哈首次测试工作。”同方威视有关负责人介绍,去年10月23日,测试集装箱在重庆海关驻车站办事处完成大型集装箱检查设备H986的非侵入式扫描查验,海关关员将货物启运信息、机检图像、查验结果写入安全智能锁内,加挂安全智能锁后用手持式阅读机进行施封。当晚,承运测试集装箱的中欧班列(重庆)发车。10月27日,阿拉山口海关完成测试集装箱转关核销手续,并监管列车驶出国境。北斗监控平台显示境内段全程运行平稳,安全智能锁定位准确。11月1日晚,测试集装箱抵达阿拉木图,哈萨克斯坦海关关员用手持式阅读机轻轻一扫,即可完成繁琐的通关查验,并且在亚欧海关间实现了“信息互享、监管互认、执法互助”,国外海关直接凭数据进行货物放行,大大节约了物流时间。

  除此之外,同方威视为重庆江北国际机场提供了安全高效、互联互通的整体安检解决方案,重庆江北机场投入运行的同方威视各类安检设备超过200台套,万州机场、黔江机场、永川大安通用机场也使用同方威视提供的安检设备和服务。从2010年开始,同方威视的安检设备在重庆轨道交通2号线投入使用,截止到目前,重庆各地铁线路投入使用的同方威视各类型安检设备近200台套。另外,在渝万铁路、成渝铁路、渝黔铁路投入使用的同方威视安检设备超过60台套。

  安检设备助力重庆智博会

  值得一提的是,本届智博会的安检解决方案和所有会场的入场安检设备,也是由同方威视提供的,设备类型包括小型物品行李安检系统、液体安全检查系统、便携式爆炸物违禁品探测仪、安检门等,将对入场的所有人员和物品进行全方位安全检查,确保展会的安全。

  在人工智能产业蓬勃发展的今天,同方威视将云计算、大数据、物联网与安检技术和产品深度融合,为客户提供高科技智能化安检解决方案和量身定制化服务。目前,同方威视配合国家 重大战略布局和政策导向,与渝新欧(重庆)物流有限公司合资成立了清渝威视技术有限公司,致力于智能产品研发生产、可视化物流平台建设、智慧口岸建设,打造中欧班列2.0。立足重庆,面向全国,服务于“一带一路”沿线国家,开展本地化服务。

  重庆商报-上游财经记者 韩政

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆工商将对222.34万户市场主体进行抽查   重庆市工商局正式启动2018年“双随机、一公开”综合抽查工作。按照计划,8月13日至11月23日,启用国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台,通过随机抽取检查对象,随机选派检查人员,进行现场实地核查。…【详细】

原创

重庆现神秘溶洞群 洞里有剑齿象鬣羚等化石  北碚柳荫镇合兴村发现一处原始溶洞群,幽深的洞穴内,除了倒挂的钟乳石外,还藏着众多动物化石。…【详细】

原创