大足:“互联网+智慧养老”让老人安享晚年

2018年08月14日10:13  来源:人民网-重庆频道
 

棠香辖区人大代表进村入户征求养老服务需求。谭显全/摄
 

  人民网重庆8月14日电 13日记者从重庆市大足区棠香人大工委获悉,为让辖区老人老有所养、老有所依、老有所乐,当地落实社会福利事业,争取上级资金在社区开展了“互联网+智慧养老”服务,让1557人次老年人安享晚年幸福。

  当地67岁的老人杨光建感受了“互联网+智慧养老”服务后感慨道,这种新型养老方式好,政府为困难群众着想,为老年人排忧解难,关心生活、医疗、照料,解决好老年人的后顾之忧,心情很高兴。

  棠香辖区的人大代表们在走访中了解到,随着科技进步,“互联网+智慧养老”这种新型养老方式日趋流行,如何让老人充分享受物联网带来的便捷和舒适。成为了代表们关注的话题。如针对老人突发性事件,可以通过智能腕表,一键紧急呼救键,提供各种紧急救援服务。系统还能将生日祝福、用药提醒、保健养生、疾病预防、天气预报、养老政策法规、娱乐活动等,主动发送给老人,让老人感受到来自亲人问候。

  “目前,棠香街道由于城区中心地段60岁以上的老年人较多,养老已经成为亟待解决的问题。” 棠香人大工委负责人称:“针对这一现实,在辖区人大代表督促下,当地高度重视老龄工作,采取一系列措施加强养老服务。”

       如开展居家智能养老服务,采用“互联网+智慧养老”模式,在五星社区引进了重庆市的一家养老服务中心,为老人搭建居家养老服务平台、提供线上、线下服务。并对其中的低保对象、城市“三无”人员、农村五保对象、重点优抚对象等基础养老服务,采取政府购买服务的方式,让老人们享受到了护理、理发等多项免费居家养老服务,紧急情况下,还可通过具有定位功能的老年手机联系服务平台。(刘政宁 谭显全 唐甜)

(责编:胡虹、张祎)

本网专稿

重庆工商将对222.34万户市场主体进行抽查   重庆市工商局正式启动2018年“双随机、一公开”综合抽查工作。按照计划,8月13日至11月23日,启用国家企业信用信息公示系统部门协同监管平台,通过随机抽取检查对象,随机选派检查人员,进行现场实地核查。…【详细】

原创

重庆现神秘溶洞群 洞里有剑齿象鬣羚等化石  北碚柳荫镇合兴村发现一处原始溶洞群,幽深的洞穴内,除了倒挂的钟乳石外,还藏着众多动物化石。…【详细】

原创

头图推荐

  • 洪泽湖毛刀鱼迎来丰收季洪泽湖毛刀鱼迎来丰收季
  • 火红辣椒迎丰收火红辣椒迎丰收
  • 武隆推出直升机观光项目武隆推出直升机观光项目
  • 重庆造网络神经电缆知道“痛热胀”重庆造网络神经电缆知道“痛热胀”
  • 梁平:水稻机收率达97%梁平:水稻机收率达97%
  • 华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生华南大熊猫基地喜迎“双宝”诞生

图片新闻

  • 大足:“互联网+智慧养老”让老人安享晚年大足:“互联网+...
  • 云阳:120余名青少年参加足球夏令营活动云阳:120余名...
  • 永川:猕猴桃基地年产值实现100万永川:猕猴桃基地...
  • 重庆西站停车收费调整 24小时内不超70元重庆西站停车收费...
  • 建设者奋战青盐铁路建设者奋战青盐铁...
  • 中欧班列(重庆)装上“千里眼” 通关更快了中欧班列(重庆)...
  • 图书馆,让城市多了书卷气图书馆,让城市多...
  • 沙坪坝:徒步扶贫 “轮椅女孩”在路上沙坪坝:徒步扶贫...