格力机器人组"乐队" 《歌唱祖国》献礼智博会

2018年08月15日07:11  来源:重庆日报
 

即将亮相本届智博会的格力机器人“乐队”。(格力公司供图)

   8月14日,重庆日报记者从珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力公司)获悉,格力公司将带来一支专业“乐队”亮相本届智博会,现场合奏《歌唱祖国》。不同寻常的是,这支乐队中的吉它手、贝斯手、键盘手、打击乐手、鼓手都是格力自主研发的工业机器人。

  “乐队”成员包括两台格力GRS405水平多关节机器人、一台格力GRS401水平多关节机器人以及八台格力GR606工业机器人。其中,GRS405水平多关节机器人担当“乐队”主力,以0.02毫米的重复定位精度及2m/s的运动速度,演奏出节拍精准、音质饱满的钢琴曲目。

  据介绍,格力机器人“乐队”之前有过登台表演的经验,为了迎接即将到来的智博会,格力技术部门再次优化机器人参数,并配合专门的工装夹具,在音乐老师的指挥下,11台机器人协同完成整个乐曲的演奏。“这组‘乐队’体现了格力机器人系统的稳定性,以及高精度的特点。”格力公司相关负责人说。

  “机器人‘乐队’已在原有基础上重新扩编,不仅增加了机器人数量,还增添了演奏乐器。”该负责人表示,目前机器人“乐队”正在紧锣密鼓的排练,机器人研发团队也正在进行设备调试,希望能给本届智博会献上一份特殊的礼物。(记者 崔曜 实习生 杨千帆)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:公安介入楼市整顿 九类行为或移交司法  重庆楼市乱象专项整顿力度将更大!未来,开发企业和中介机构如果造谣传谣、炒卖房号、收茶水费,将不再只是约谈,更有可能被移交司法机关。…【详细】

原创

重庆2018高考1578所高校录取222709人  人民网重庆8月14日电(刘政宁 黄军) 8月14日,重庆市2018年普通高校招生录取工作结束。记者从重庆市教育考试院获悉,2018年重庆普通高考报名250473人,比2017年略有增长;在渝招生普通高校共1578所,比2017年增加30…【详细】

原创

重庆市公安局党委委员、政治部主任蔡聘被查  人民网重庆8月14日电(刘政宁 黄军) 8月14日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,重庆市公安局党委委员、政治部主任蔡聘涉嫌严重违纪违法,目前正接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。 蔡聘简历 蔡聘,男,汉…【详细】

原创