嘉陵江航道站水位遥测遥报智能系统投用

2018年08月15日07:12  来源:重庆日报
 

  嘉陵江航道站水位遥测遥报智能系统投用

  水位观测 误差最多3厘米

  重庆日报记者8月14日从市嘉陵江航道管理处获悉,今年7月12日、13日,嘉陵江最大洪峰通过主城时,市嘉陵江航道管理处实现了水情预报信息和航道站水位数据的实时发布。不仅如此,其发布的嘉陵江水位观测数据误差由之前的10多厘米减少至3厘米以内,为洪峰平稳通过主城提供了有力保障。

  “这一切,得益于市嘉陵江航道管理处勘测中心研发的嘉陵江航道站水位遥测遥报智能系统投运。”市嘉陵江航道管理处相关人士称。

  嘉陵江航道站水位遥测遥报系统,是对嘉陵江航道实施的全天候、全水位、全平台情况下运行的水位采集与报送系统。目前该系统已成功安装在北碚、悦来、石马河、临江门、水土5个航道站,实现各个水位条件下信息实时发布。

  嘉陵江是长江上游左岸的一条主要支流,在重庆汇入长江,是国家规划的高等级航道。但嘉陵江河口至草街段受上游草街航电枢纽下泄流量的影响,水位波动较大。特别是嘉陵江沿线航运繁忙,上下通行的船舶往往是重载深吃水航行,如不及时掌握水位信息,极易发生船舶搁浅等水上交通事故。

  “传统的数据整理和发布,已远不能满足现阶段航运发展需求。”市嘉陵江航道管理处勘测中心相关负责人称,嘉陵江原有的水位数据采集,大多靠人工读取安装在航道边上的水尺数据,无法实时读取和发布。特别是水位受波浪影响极大,水位观测误差通常在10多厘米。

  2015年底开始,市嘉陵江航道管理处勘测中心着手研发航道站水位遥测遥报智能系统。今年6月,该系统首次应用于嘉陵江抗洪抢险工作。

  “该系统采用测量型高精度GPS,将GPS天线放置于航道站工作趸船顶部,通过连接线与指令记录模块连接等技术,实现了水位信息实时发布,为水情预判和抗洪抢险决策提供了更好的保障和依据。”市嘉陵江航道管理处勘测中心相关负责人称。

  据介绍,市嘉陵江航道管理处勘测中心正在加快嘉陵江航道卫星定位参考站建设,并启动研究航道可视化三维建模技术等相关航道勘测创新技术,以助推重庆航运智能化发展。

  本报记者 杨永芹

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:公安介入楼市整顿 九类行为或移交司法  重庆楼市乱象专项整顿力度将更大!未来,开发企业和中介机构如果造谣传谣、炒卖房号、收茶水费,将不再只是约谈,更有可能被移交司法机关。…【详细】

原创

重庆2018高考1578所高校录取222709人  人民网重庆8月14日电(刘政宁 黄军) 8月14日,重庆市2018年普通高校招生录取工作结束。记者从重庆市教育考试院获悉,2018年重庆普通高考报名250473人,比2017年略有增长;在渝招生普通高校共1578所,比2017年增加30…【详细】

原创

重庆市公安局党委委员、政治部主任蔡聘被查  人民网重庆8月14日电(刘政宁 黄军) 8月14日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉,重庆市公安局党委委员、政治部主任蔡聘涉嫌严重违纪违法,目前正接受重庆市纪委监委纪律审查和监察调查。 蔡聘简历 蔡聘,男,汉…【详细】

原创