体操:大换血打翻身仗

2018年08月15日14:07  来源:羊城晚报
 
原标题:体操:大换血打翻身仗

亚运前奏

失意里约奥运会后,中国体操队大换血准备打一场翻身仗。雅加达亚运会,中国队派出多名东京奥运周期涌现的新星,用大赛磨炼新人。

中国队日前公布亚运会参赛名单,男队派出肖若腾、邹敬园、林超攀、孙炜和邓书弟,几乎都是全能选手。肖若腾、林超攀是去年世锦赛男子全能冠、亚军,邹敬园是双杠冠军。女队则为刘婷婷、陈一乐、章瑾、黎琪和刘津茹,兼顾团体和单项。陈一乐和章瑾是全能选手,刘婷婷的强项是高低杠和平衡木,黎琪的平衡木和自由操是亮点,刘津茹将是团体偏弱的跳马、自由操的有力补充。

肖若腾、邹敬园、孙炜、陈一乐、黎琪和章瑾是第一次参加综合性国际大赛。作为东京奥运周期的“中考”,除了争金夺银,亚运会还是锻炼心理素质、收获自信和口碑的绝佳赛场,毕竟作为打分项目,大赛发挥对于在国际体操界影响力的提升也有帮助。

男队有望夺回冠军

四年前的仁川亚运会,日本队终结中国队长达40年对男团金牌的垄断。当时他们在自由操、鞍马、吊环、单杠四个项目排名第一,中国队只有自由操并列第一;因此这次中日体操男团对决颇具看点。以肖若腾领衔的中国男队水平处于世界第一集团,尤其去年世锦赛全能冠军肖若腾达到很高的水准,这次有望夺回冠军。

日本队实力最突出的第一梯队内村航平、白井健三、萱和磨、谷川航和田中佑典将参加世锦赛,参加亚运会的是谷川翔、千叶健太、野野村笙吾、前野风哉、加藤凌平。不过,日本二线队伍也具备很强的竞争力,谷川翔等在日本国内比赛曾赢过内村航平,中国队切不可大意。

今年,乔良回国担任女队主教练,这位曾带出奥运冠军肖恩·约翰逊、道格拉斯和莱斯曼的名教头带队出战亚运会,是其履新后的国际比赛首秀。

中国队的陈一乐和日本名将村上茉爱有可能展开全能金牌的激烈争夺。中国队的弱项自由操和跳马正好是日本队的强项,中国队在这两个项目上难度持续“缩水”,难度分超过5分者屈指可数,而日本队在跳马项目至少有6人具备5分以上的难度储备。不过,中国女队的传统强项高低杠和平衡木仍保持难度分和完成质量的优势,唯一考验是大赛的稳定性。里约奥运会,日本女队以1.632的分差输给中国队;去年的世锦赛,两队各收获一枚金牌,实力差距不大,在亚运会必有一番恶斗。

雅加达亚运会竞技体操项目规则有变,以往资格赛决出团体、全能和单项决赛资格,再分别进行各项决赛;这次是将资格赛与个人全能决赛融合,资格赛同时决出个人全能金牌。因此,在资格赛就比出状态将是全能赛的制胜关键。

艺术体操或有突破

艺术体操将决出个人全能和团体两枚金牌。中国队派出尚蓉、赵雅婷、于然和康琦参赛。仁川亚运会,中国队的邓森悦以微弱差距不敌韩国名将孙妍在,四年后两人皆已退役,个人项目中韩分庭抗礼的格局被打破,中国队的主力队员尚蓉将面临乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等队的冲击。在团体项目上,随着整体实力的提升,中国队有希望取得突破。

蹦床比赛,中国队的对手也是日本队。中国队在过往三届亚运会共拿下6枚金牌,但近年受到日本队的冲击。日本男队向来颇有竞争力,去年在世锦赛日本女队又夺得银牌,进步很快。中国队去年都出现失误,因此男女队捍卫“梦之队”的地位仍需努力。羊城晚报记者 苏荇

 

(责编:盖纯、张祎)