人机大战 机器人打败6大律师 重庆"大牛"真牛

2018年08月17日07:54  来源:重庆商报
 

  智博会特别报道之重磅

  人机大战 机器人打败6大律师 重庆“大牛”真的牛

“大牛”与资深律师上演“人机大战” 受访者供图

  儿子:“我们的父母是再婚,现在都已过世。我父亲再婚前首付买的商铺,婚后父母一起还贷款,遗产该怎么分?”女儿说:“我妈也还了贷款的,我肯定要分一份。”……清官难断家务事,可“大牛”很快就捋清了事情的盘根错节并作出判决:“根据XX法律,遗产一人一半!”“大牛”是谁?它是一台重庆本土研发的人工智能法律机器人。昨日,在仙桃大数据谷一场法律服务领域的“人机大战”激烈上演,“大牛”与从全国公开招募的6名拥有5年工作经历、具有法学硕士学位的资深律师,就查清案件法律事实、提供法律咨询等法律服务一决高下。最终,“大牛”完胜6位优秀的律师。

  现场

  律师花1小时“大牛”仅用7分钟

  昨日,“人机大战”在渝北区仙桃国际大数据谷举行。这次,是“大牛”从研究所出厂后,首次与资深律师公开比赛,这也是国内法律界首次“人机大战”。

  参加比赛的两方选手,一方是代表“人类大脑”的优秀律师,而另一方,则是代表前沿科技——“类脑”的法律机器人“大牛”。

  在公证员监督下,赛事组委会通过提前网络抽题、志愿者统一培训等方式,确定了本次比赛的两类案例,一类是民间借贷,一类是劳动争议。

  在进行民间借贷案例咨询时,只见志愿者根据法律咨询要素表,在“大牛”的“循循善诱”下,或轻触“大牛”胸前的电子屏上的选项,或直接对话,很快就陈述清楚借款方式、借款利息、借款证据、担保人等情况。“大牛”了解到咨询人于2013年11月28日,出借了1000万元给借款人,出借人以银行转账方式支付了950万元、以现金方式支付了5万元,但没有证据证明通过现金支付款项的真实性。据此,“大牛”就出具了一份详细的法律咨询意见书,包括案件基本事实、法律规定、法律建议、咨询意见、维权途径等。而这一切仅仅用了7分钟。

  而另一边的3位资深律师此时还在继续询问案件情况。最终,三位律师花费的时间均在1个小时以上。

  同样在劳动争议的案例对决中,三位律师花费时间最少43分钟,最多的达80分钟,而“大牛”却只花了8分钟。

  如果你以为“大牛”只是速度取胜,那你就大错特错了。经过重庆市高级人民法院民三庭副庭长李佳、重庆市检察院公诉一处处长孙琳、全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静、全国知名人民调解员马善祥、西南政法大学人工智能法学院副院长张光君、重庆大学自动化学院教授薛方正组成的专业评审团评审后,结果显示,“大牛”取得了胜利。

  在劳动争议案例中,“大牛”咨询结论准确率、调查法律事实完整度分别达到100%、98%。而与其对决的三位律师中成绩最好的也才为60%、60%。在民间借贷案件中,“大牛”咨询结论准确率、调查法律事实完整度高达99%,而三位律师最好成绩则为95%,但花费的时间却远远多于“大牛”。

  揭秘

  “大牛”多才多艺还会“川普”

  法律机器人百事得“大牛”身高大约130厘米,外形可爱,有一双特别大的蓝色眼睛,不仅可以和人简单对话,而且可以来回走动,胸前的电子屏可以显示对话内容。

  嘉宾:“你好,大牛,请问我们在什么位置啊?”

  大牛:“我只学了法律相关知识,其他的技能暂时还没掌握。”

  嘉宾:“你是男还是女?”

  大牛:“我不告诉你,这是私人秘密。”

  记者在现场看到,“大牛”不仅可以提供专业的法律服务,还能和人进行多轮对话,甚至还会“川普”、舞蹈。

  “大牛”,块头虽小,但它具备了一身的硬科技,申请专利150余项。仅以大数据、云计算和算法为核心技术专利就近20项。

  工作效率超成熟律师很多

  大牛机器人研发公司董事长吴怡介绍说,在提供法律咨询等基础法律服务方面,大牛机器人的效率超出成熟律师很多,可以针对矛盾纠纷案件情况的不同作出具有可预见,具有规则指引的法律意见书,既是调解员的助手,也是群众矛盾纠纷解决的好帮手。

  吴怡认为,“大牛”有五大优势:

  第一,可以7×24小时工作;第二,由于人工智能技术,它比10年以上工作经历并具有硕士以上学历的优秀律师更优秀,可以实现专业、便捷、免费的法律服务;第三,由于是法律机器人,出具的咨询意见更加中立,更加使老百姓信任;第四,咨询意见准确,很多小纠纷可以快速自行化解,缓解法院压力,有效化解社会矛盾;第五,它是一部法律全书,能有效进行普法宣传。

  而普通机器人则只能背法条,也只会一问一答,不能多轮会话,更不能意图识别、不能法律推理决策。

  吴怡介绍,1月27日看到法律界阿尔法狗战胜美国20名顶级律师。于是萌生了研发一款与阿尔法狗一样高水平的法律机器人的想法。

  纵深

  机器人会不会抢律师“饭碗”

  吴怡称,刚开始做“大牛”的时候,就有人问她,你也是律师,为什么要砸自己的饭碗?

  对此,吴怡认为,“大牛”的专业化程度高,肯定会淘汰一些专业化程度不高的律师,倒逼着律师们更加努力的学习,提高自身的专业水平。但是“大牛”只是做了律师们前期的咨询工作,对案件证据的审理和出庭还是需要人类律师去完成。由于有了“大牛”可以有效减轻律师前期的咨询工作,更可以有效弥补律师人数严重不足、专业水平参差不齐和律师资源分配不均的现实矛盾。

  全国知名人民调解员马善祥也表示,“大牛”的确具备较强的专业法律服务水平,面对事情脉络清晰、道理明白的案件、纠纷的确是个“快枪手”,但实际生活中,民事纠纷案件的情况往往更为复杂,“大牛”相较于人类而言,还是不能很好地应对处理。但“大牛”可以作为律师、法官、检察官、人民调解员、信访干部的好帮手。

  全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任彭静也称,“大牛”的表现真的很棒,它的出现会促使律师行业更好地发展。

  重庆商报-上游财经记者 严薇 实习生 郎林芳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

航班放行正常率西部第一 重庆机场成亚太最佳机场  人民网重庆8月16日电(陈琦 刘敏) 航班正常率、机场智能化服务,能为乘坐飞机出行旅客带来最直观的舒适体验。今日,记者从重庆机场了解到,在2017年度国际机场协会ACI旅客满意度测评中,重庆江北国际机场荣获“亚太区(2500万-4000…【详细】

原创

无人驾驶小巴来啦!去智博会上看“超萌神器”  在即将召开的首届智博会上,重庆车检院将展出驾驶机器人系统、行人目标模型等一系列先进的自动驾驶测试仪器设备。…【详细】

原创

重庆:工业园侵占湿地 检察长向县长送检察建议书  8月15日,在石柱县政府会议室,重庆市检察院党组书记、检察长贺恒扬就最高检挂牌督办的石柱县水磨溪湿地自然保护区建设工业园破坏生态环境案,向石柱县政府县长左军送达检察建议书。…【详细】

原创