台湾重庆籍媳妇回娘家 惊叹家乡发展快

2018年08月19日10:01  来源:华龙网
 

  台湾重庆籍媳妇七夕节回娘家啦!17日下午,第八届“台湾重庆籍新娘故乡行”活动交流座谈会在市妇联举行。从13日至18日为期6天时间里,共有渝台两地43个联姻家庭58人回到故乡重庆。

  “回到重庆,竟然有一种从乡村回到城市的感觉。”来自台湾宜兰的郑小燕笑着告诉记者,郑小燕是重庆涪陵人,结婚13年以来,每年都会回到故乡,每次都感受到山城重庆的发展变化,便捷的交通工具、支付方式等,都让她眼前一亮。她还把故乡的味道带到了台湾,目前是台湾涪陵榨菜的代理商,她坦言,以后还要将更多的重庆美味带到台湾。

  活动期间,来自台湾的家庭在彭水县参观了海峡两岸交流基地—蚩尤九黎城,前往涪陵参观白鹤梁水下博物馆,考察渝东南生态观光产业,参观海峡两岸交流基地—重庆抗战遗址博物馆,还举行了渝台两地同胞联欢晚会,6天的参访行程满满当当。

  此外,为了支持渝台联姻家庭创业,“巾帼园”妇女创新创业示范点还给他们开设了很多课程,进行了一些技能培训。不仅让渝台联姻家庭真切感受到重庆的发展变化,也让她们的丈夫、孩子加深了对中华民族优秀传统文化的了解。

  据了解,“台湾重庆籍新娘故乡行”活动从2011年举办以来现已成功举办7届,7年来,共邀请了355名渝台婚姻家庭成员来到重庆,见证家乡的发展。市台办主任胡奕表示:“今年活动较以往相比,人员覆盖领域更广泛,安排的参访更丰富。”通过此类活动搭建交流平台,加深了两岸同胞的合作交流,促进了两岸关系和平发展。(记者 王玮 实习记者 刘洁)

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

酉阳:辣椒喜丰收  8月,重庆酉阳县板溪镇红溪村,200亩辣椒进入丰收季节。火红的辣椒,红宝石一般繁星似的点缀着绿油油的大地,晶莹的汗珠映衬着丰收的喜悦,一幅美丽的丰收图画。小小的辣椒,趟出了红溪村村级集体经济发展和产业脱贫的好路子。…【详细】

区县头图

8月18日,一名养护工人在重庆市北碚区三圣镇青峰山红豆杉种植基地清理杂草。秦廷富 摄8月18日,一名养护工人在重庆市北碚区三圣镇青峰山红豆杉种植基地清理杂草。秦廷富 摄 荒山变“宝” 北碚建万亩红豆杉产业园  从2009年开始,重庆北碚区三圣镇引进业主,投资3亿元在青峰山建成1万亩被誉为“国宝级”植物的红豆杉产业园,在平均海拔1000米左右的林下荒坡荒地,人工培育种植曼地亚红豆杉,并进行紫杉醇系列产品开发生产、销售及生态科研,成功打造出集种植、精…【详细】

区县

花甲医生身患癌症 仍坚守岗位治病人  8月17日,在重庆市首个“中国医师节”庆祝表彰大会上,重庆急救中心骨科主任苟景跃被评为重庆市优秀医师。…【详细】

原创