到智博会上看玻璃变液晶屏

2018年08月19日10:24  来源:重庆日报
 

  惠科金渝第8.6代项目智能化生产车间。(惠科金渝供图)

  一块普通玻璃,经过智能化工艺加工“摇身一变”,就能身价倍增,成为用于电脑、电视的液晶显示屏。在本届智博会S3馆展出的惠科金渝液晶面板,将为观众现场呈现这一“黑科技”。

  15天,这是一块普通玻璃变为一块液晶显示屏所需的加工周期。而今在巴南区惠科金渝生产车间,每天都上演着“玻璃变形记”——这个车间里没有传统生产车间火花飞溅、机械轰鸣的嘈杂,整洁干净得像一个图书馆。

  惠科金渝负责人介绍,把普通玻璃制成液晶面板必经的生产流程都是智能化的,包括上个流程与下个流程间的传送运输都不需要人工参与,靠机械手臂抓取或传送带即可完成。

  “整个车间最多只需两名检查人员负责观察机械运行,核实机台的上报数据即可。”惠科金渝负责人表示,智能化生产让员工摆脱了机械重复的体力活儿,可以将更多时间用于技术研发。目前惠科金渝有员工近2000人,其中技术研发人员达800余人,占比40%。

  生产流程全智能化,大幅提高了惠科金渝生产效率。截至目前,惠科金渝已累计生产液晶显示屏1300万片,今年7月单月产面板数量达130万片,单月利润一度突破亿元大关。

  惠科金渝实施智能化生产带来的变化不仅体现在产品数量上,更体现在质量上。

  据介绍,液晶面板能够呈现出精致画面的原因,全靠其玻璃基板上刻蚀的金属线来传输信号。可以说,每一根金属线的质量,决定了整个面板显示的精确度。

  目前惠科金渝生产的每一块液晶面板上面的金属线越来越多、越来越细,而依靠智能生产线,惠科金渝机台刻蚀金属线的误差仅只有一根头发丝直径的1/50。

  作为国内首个由混合所有制企业主导建设的液晶面板项目,惠科金渝自2017年2月投产以来,经过前期技术攻关,已成功打破国外技术垄断,掌握液晶面板4道光罩制作技术,让生产成本下降5%,生产效能提升20%。今年上半年,惠科金渝公司采用智能化生产线,实现产品满产满销,实现产值32.3亿元,成为全市战略性新兴产业标杆之一。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

酉阳:辣椒喜丰收  8月,重庆酉阳县板溪镇红溪村,200亩辣椒进入丰收季节。火红的辣椒,红宝石一般繁星似的点缀着绿油油的大地,晶莹的汗珠映衬着丰收的喜悦,一幅美丽的丰收图画。小小的辣椒,趟出了红溪村村级集体经济发展和产业脱贫的好路子。…【详细】

区县头图

8月18日,一名养护工人在重庆市北碚区三圣镇青峰山红豆杉种植基地清理杂草。秦廷富 摄8月18日,一名养护工人在重庆市北碚区三圣镇青峰山红豆杉种植基地清理杂草。秦廷富 摄 荒山变“宝” 北碚建万亩红豆杉产业园  从2009年开始,重庆北碚区三圣镇引进业主,投资3亿元在青峰山建成1万亩被誉为“国宝级”植物的红豆杉产业园,在平均海拔1000米左右的林下荒坡荒地,人工培育种植曼地亚红豆杉,并进行紫杉醇系列产品开发生产、销售及生态科研,成功打造出集种植、精…【详细】

区县

花甲医生身患癌症 仍坚守岗位治病人  8月17日,在重庆市首个“中国医师节”庆祝表彰大会上,重庆急救中心骨科主任苟景跃被评为重庆市优秀医师。…【详细】

原创

头图推荐

  • 迟来的开渔迟来的开渔
  • 芒果喜丰收芒果喜丰收
  • 昨日七夕 重庆精彩活动浪漫开启昨日七夕 重庆精彩活动浪漫开启
  • 坝坝电影又火了坝坝电影又火了
  • 万州南滨公园安喷雾降温系统 散步市民享清凉万州南滨公园安喷雾降温系统 散...
  • 大足宜机化田块整治见成效 机收率超95%大足宜机化田块整治见成效 机收...

图片新闻

  • 草原上的狂欢草原上的狂欢
  • 高校录取通知书见证时代变迁高校录取通知书见...
  • 綦江:鱼塘里的“植物清洁工”綦江:鱼塘里的“...
  • 酉阳:辣椒喜丰收酉阳:辣椒喜丰收
  • 酉阳:辣椒喜丰收酉阳:辣椒喜丰收
  • 荒山变“宝” 北碚建万亩红豆杉产业园荒山变“宝” 北...
  • 荒山变“宝” 北碚建万亩红豆杉产业园荒山变“宝” 北...
  • 沙坪坝:七夕节办甜蜜派对 为单身青年红绳牵线沙坪坝:七夕节办...