老人高铁上突发病 巧遇40多位医学专家同行

2018年08月20日10:23  来源:扬子晚报
 
原标题:老人高铁上突发病 巧遇40多位医学专家同行

  南通大学附属医院的专家在车厢内为老人诊断。

  “老人家,请您放心,有40名医生也在车上,有任何情况,我们都会第一时间赶到……”8月19日中午,G1924次列车正在京沪线上疾驰。车厢内,一群医学专家正在安慰突发疾病、经救治后转危为安的乘客冯奶奶。

  就在几分钟前,这群医学专家在高铁车厢内演绎了一个紧张而又温情的故事,度过了一个别有意义的医师节。

  当天中午12时30分左右,上海开往西安的G1924次列车上,乘客有的在用餐,有的在休息。突然,列车广播上传来乘务员略显紧急的呼叫:2号车厢有位乘客突发疾病,如果您是医生,请立即到2号车厢……此时,南通大学附属医院的40多位专家正在车上,他们中有心内科专家、神经外科专家、神经内科专家、急诊内科专家,此次集体出行赴延安接受干部党性教育培训。

  听到广播求助,专家们不约而同地从座位上跳了起来,立即穿过车厢,来到患者面前。

  患者是一位70多岁的奶奶,姓冯,当天独自一人乘车去西安办理社保手续的,在车上突然感到牙异常疼痛,且越来越严重,随即出现心慌、胸痛等危险症状,左半边脑袋也开始疼痛难忍。

  通大附院心内科主任医师盛红专博士、神经外科主任医师周非、神经内科主任医师曹茂红、急诊内科主任医师唐建忠等专家围在老人身边,仔细诊断,在用听诊器和血压仪检查后判断,老人心脏没有太大问题。专家为老人做体格检查并讨论病情,决定用自备的芬必得让老人先服下止痛,如果再有不适,随时通知医生。专家们安慰老人:“不用紧张,我们有各个科室的专家团同行。”经过处理,冯奶奶的牙痛减轻,得知有这么多专家也在车上,她紧张情绪得到缓解,胸口也舒服多了。

  见此情形,列车长也松了一口气。他说,自己也很担心,本来准备安排老人在南京下车就医治疗,这下放心了,感谢同行的医生团队。得知当天是首个中国医师节,车上乘务员还特意给每位医生送上一杯茶表达敬意。(记者 郭小川 通讯员 薛晓慧)“

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • 新加坡为何成为首届智博会主宾国新加坡为何成为首届智博会主宾国
  • 自动驾驶汽车挑战城市复杂场景自动驾驶汽车挑战城市复杂场景
  • 本土电影《最后的棒棒》受追捧本土电影《最后的棒棒》受追捧
  • 第18届亚运会开幕第18届亚运会开幕
  • 全国青少年创新成果展示吸引众多“粉丝”全国青少年创新成果展示吸引众多...
  • 科普新风吹进社区 科学观念深入人心科普新风吹进社区 科学观念深入...

图片新闻

  • “我来当拐杖,带娃学自立”“我来当拐杖,带...
  • "重庆版"中国合伙人 三小伙创业获福布斯大奖"重庆版"中国合...
  • 一卡能坐全国公交 渝主城1.2万出租车扫码支付一卡能坐全国公交...
  • “众行用车”将在重庆增投数千辆新能源车“众行用车”将在...
  • 重庆将建立农村30分钟医疗卫生服务圈重庆将建立农村3...
  • 城口在“差距”中沉心砥砺蓄势奋进城口在“差距”中...
  • 巫溪大宁河漂流大赛举行 700选手体验“最美赛道”巫溪大宁河漂流大...
  • 重庆自贸区 敢试敢闯敢创新重庆自贸区 敢试...