68岁独臂婆婆摆地摊卖草药网络走红 为啥坚持

2018年08月21日08:26  来源:重庆晚报
 

  “能养活自己 我觉得开心”

  68岁独臂婆婆摆地摊卖草药

  王婆婆在地下商场角落里卖草药

  ▲王婆婆说:“能养活自己,我觉得很开心。”

  近日,一位卖草药的独臂婆婆在网络走红。不少网友留言称,婆婆背着背篼蹒跚的身影,让人看着不由得心疼。婆婆乐观的笑容,也让不少网友深深感动。

  从视频上看出,独臂婆婆卖草药很辛苦。为什么她还要坚持?昨日,慢新闻-重庆晚报记者找到了婆婆。尽管身体残疾,但婆婆脸上始终带着笑容。

  慢新闻-重庆晚报记者 郝树静 实习生 彭顺利 文/图

  “不管好多岁,还是充实一点好”

  九龙坡区杨家坪地下商场人来人往,在商场一个角落,菊花、干菇等各色草药三三两两放在红色瓷砖上,鲜有人停留。

  婆婆刚吃过午饭,穿着一件黑底花布衣裳,坐在自带的绿色塑料凳上。她的左袖口空空荡荡,另一只手放在膝盖上。左脚没穿鞋,用一个铁罩罩住。

  婆婆说,左脚脚踝以下部分全部截掉,为了方便走路,她把左脚固定在铁桶里,用铁桶当作鞋。

  王婆婆名叫王忠位,今年68岁,和女儿一家生活。“我老家在永川区朱沱,1991年我被火车撞到,失去整个左边手臂,也没了右脚。”

  王婆婆右手无名指也少一节。“每天早上起床时,伤口隐隐作疼。”婆婆说得很平淡,脸上还带着微笑,仿佛在说着一件和自己毫不相关的事。

  王婆婆身边有个4岁女孩,是她的外孙女。她每天五时半起床准备草药,还要帮忙带外孙,但她觉得不辛苦。“人嘛,不管好多岁,还是充实一点好。”

  当天,她带着外孙女中午回去吃了饭,又回到商场,卖草药到晚上8时回家。王婆婆说,这样的生活,让她觉得很充实,很舒心。

  “自己找到事情做,我觉得很开心”

  王婆婆卖的有金银花、青柠檬、干玫瑰花等,金银花50克10元,青柠檬每公斤14元。记者走访得知,多数市场青柠檬价格每公斤20元。

  “这些东西,都是我从永川老家进的货。亲戚在卖这些,给我带点过来,我选点来卖。”王婆婆说,她的生意并不好,“有时一天只能卖十几元。”

  王婆婆说,当年失去手臂后,因为伤痛在家里闲了六七年。“那段时间,我很难过,一个人在屋头哭,砸东西。”

  “我有两个女儿,一个儿子。儿子离婚后在外地打工,大女儿在厦门工作,我现在和小女儿一起租房住在劳动村。”张婆婆说,“小女儿有残疾,不好找工作。我在家养了六七年,心想干脆做点草药小生意,也给女儿家里应应急。”

  王婆婆说,她也没想到,摆摊后她慢慢走出了伤痛阴影。“现在我能自己挣钱,自己找到事情做,我觉得很开心。”

  老伴呢?王婆婆说,老伴2014年病故。在和小女儿、女婿、外孙组成的这个小家里,她要尽一分力。

  “日子啊,自然而然就会越过越好的”

  记者拨通王婆婆在厦门的大女婿王先生的电话。王先生称,知道婆婆卖草草药的情况,他和妻子来重庆看婆婆,都劝婆婆不要让自己那么辛苦,但婆婆不听。

  王婆婆卖草药,一个月除去成本大概就能挣千余元。她很满足:“儿子在外地打工,有时候给我点生活费,加上这些钱,我至少不用孩子养我了。”

  生意不好时候,王婆婆说,她就当找个地方坐着休息,每天清晨7时出门,晚上8时收摊。她过得很满足,“我还可以帮忙带孙子,比以前养伤的时候,不知道好到哪里去了。”

  “前段时间,大女儿回来了,还给我带回了一台电视机。”说到这里,王婆婆露出了微笑,“看吧,日子啊,自然而然就会越过越好的。”

  记者手记

  抹去抱怨和浮躁

  健全的身体,稳定的工作,可以自食其力……对很多年轻人而言,这些生活中唾手可得的,在王婆婆眼里却是一份奢求。

  笑容爽朗的王婆婆,要的其实很简单。她只是不想,在家中抱着残缺身体度过晚年。她只是希望,以充实的生活,用自己的劳动换取收入。眼前的她,虽然身体残缺,但说话语气始终保持着积极向上的感染力。

  采访完王婆婆的故事,我体会到,做好一件微小的事情得到回报,也会给你带来安全感,抹去你的抱怨和浮躁。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆主城巡游出租车集体换装  智博会期间,2000台换上“新装”的巡游出租车将每天分时段进入国博中心,为智博会提供专项运输服务。…【详细】

原创

自主导航+人脸识别 智能安防机器人来了!  8月15日-19日,2018世界机器人大会在北京举行。…【详细】

原创

【对话大咖】夏耘:唇语识别未来能听懂重庆方言  海云数据CEO夏耘做客人民网·重庆发布“智闻对话大咖”栏目。…【详细】

原创