全球“互联网+”创新创业大赛落幕!

2018年08月22日13:13  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆8月22日电(刘政宁 黄军)作为智博会的重要内容之一,8月21日,由重庆市经信委、重庆市两江新区管委会、猪八戒网和重庆日报报业集团联合承办的猪八戒网·全球“互联网+”创新创业大赛总决赛暨颁奖典礼在重庆江北嘴国际投融资路演中心举行。

  比赛现场竞演激烈,既有“最强大脑选手”和“常青藤大学学霸”之间的比拼,又有黑科技亮相,亮点频出。最终,图样教育折桂斩获30万奖金。此外,两家来自重庆的企业“小二郎文化传媒”和“通宿科技均获得三等奖。

  

总决赛现场。

  “黑科技”大比拼

  “最强大脑”项目折桂

  此次大赛历时近3个月,经过海选、初赛、复赛层层选拔,10家企业的参赛项目,登上了总决赛的舞台。其中有来自加州大学的团队,为互联网中介交易开发了系统匹配的解决方案;iH5-云创平台,让企业不需要程序员就能够搞定编程;分贝通则利用智能识别及大数据比对技术,让因公消费彻底告别报销环节等。

  经过现场近三个小时的路演+答辩的激烈角逐,图样教育荣获一等奖,分贝通、iH5、邻汇吧荣获二等奖,票++、小二郎文化传媒、通宿科技、早票网、Moyoo猫友网、加州大学-互联网交易匹配算法荣获三等奖。

  据图样教育创始人、《最强大脑第三季》人气选手申一帆介绍,图样教育是由武汉大学多位参加过《最强大脑》的选手共同创立的中小学在线教育平台,他们运用记忆训练方法结合思维导图来提高中小学生的学习效果,利用手机APP、微信线上录播直播结合等形式让大量用户获取优质课程。

  在申一帆看来,虽然现在人工智能的计算能力、储存能力比人脑要强很多,但人脑的创造、理解能力比“电脑”更胜一筹。智能化是未来发展的必然趋势,人脑与人工智能将是一种交叉、融合的关系。一方面,人工智能够为人脑赋能,另一方面,人脑能让人工智能变得更加强大。

  重庆两企业获三等奖

  创业土壤省去企业“后顾之忧”

  记者在现场看到,两家来自重庆企业均获得三等奖,分别是小二郎文化传媒和通宿科技。

  据了解,小二郎文化传媒致力于打造“中央厨房”系统下的影音梦工厂,2016年进军影视行业。客户遍及全球28个行业,现已服务包括腾讯科技、阿里巴巴在内的9家世界500强企业,超过60家上市公司,近1000家企业和政府机构。

  通宿科技是一家以智能入住为入口,打造住宿业的产业共享平台首批大数据创新应用企业,专注于通过科技赋能、和产业端“多维度共享”,降低住宿企业的运营成本,提升收益。

  猪八戒网CEO朱明跃表示,此次大赛的意义就在于把这些小微企业的变革之力发掘出来,他们需要这样的机会,需要获取更多的市场曝光,需要更多的赋能支持。猪八戒网未来将继续通过创新创业大赛这样的形式,推动创新创业人才的发掘与支持,以大赛为契机持续性地推动“互联网+”创业项目的孵化工作。

  互联网+文创项目最热门

  千万奖金赋能创新创业

  本次创新创业大赛以“互联互通,创享未来”为主题,自5月29日正式启动以来,历时近3个月,共有800家企业参赛,参赛项目主要围绕农业、工业、旅游、文创、IT、教育、企业服务、新零售等8大产业,发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进产业升级。

  值得一提的是,本次大赛的大学生参赛者占比达58%,活跃度最高;互联网+文化创意、互联网+企业服务的项目占比高达50%,属于当前创业热点。

  据悉,本次大赛除了提供高达100万元的总奖金之外,猪八戒网还提供了价值1000万元的创新创业大礼包支持参赛的所有创业者。同时,猪八戒网和重庆日报报业集团还联合成立了总额超过10亿元的专项投资基金,为优质团队赋能。

  “本次大赛的成功举办,吸引了全球创新创业项目的参与,营造出重庆大数据智能产业发展的良好氛围,为重庆打造了一个优秀‘互联网+’创业项目的孵化平台,必将助推更多的‘互联网+’创业者实现梦想。”重庆市经信委总工程师赵刚表示。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

全球“互联网+”创新创业大赛落幕!  既有“最强大脑选手”和“常青藤大学学霸”之间的比拼,又有黑科技亮相,亮点频出。…【详细】

原创

一大波“黑科技”产品 在智博会等你!  人民网重庆8月22日电(刘政宁 黄军)会跳舞的机器人、首枚民营自研商业火箭、VR驾驶体验……国内外众多企业带来的大量高科技产品将在智博会上亮相。 8月23日至25日,为期三天的2018中国国际智能产业博览(下称智博会)会将在重庆…【详细】

原创

打探智博会 这个“小镇”可一站式体验未来生活  从居家生活到上学就医,从驾车出行到出国旅游,因为人工智能的陪伴,会有怎样的不同?8月23日至25日,在中国国际智能产业博览会期间,科大讯飞为全体嘉宾和观众打造了一座“人工智能小镇”,让人们可一站式、沉浸式体验未来的智能生活。…【详细】

原创