【对话大咖】陈玮:大数据可为企业“预见未来”

赵鹏 姚於

2018年08月22日15:25  来源:人民网-重庆频道
 

  随着以大数据、人工智能为核心的金融科技浪潮逐渐覆盖人们的日常生活,大数据不仅改变了人们的生活方式,还催生着社会新的生产和思维方式。

  有这样一位“创新者”,她留美多年,带着大数据驱动创新发展的创业想法回归重庆。3年时间里,她带领平均年龄只有29岁的生力军立足重庆辐射全国,为超过1000家机构提供了基于大数据的智能风险管理解决方案,广泛覆盖银行、融资租赁、互联网金融、政府监管部门等多个领域,成为“2018中国大数据企业50强”“金融大数据领域最具投资价值大数据企业”, 这就是誉存科技COO陈玮。

陈玮

  在首届智博会即将开幕之际,陈玮做客人民网·重庆发布“智闻对话大咖”,分享了金融大数据如何改变企业发展轨迹的一系列“干货”,她坦言,作为创业团队,每天睁开眼都会遇到各种困难,但唯有踏浪前行才会有更多机遇。

  保障金融风险管理与安全

  “小到企业招聘信息,也能预警出问题”

  “很多人战胜了对手,却输给了时代;如果不能踏浪前行,终将被新时代所淘汰。”这句谏言,是陈玮心中的座右铭之一。

  誉存科技一直致力于大数据与AI技术在金融领域的深度融合,2014年10月,从华尔街归国的陈玮带着大数据赋能金融机构的梦想创立了这个公司,当时她面临的状况是:大数据产品刚刚在国内崭露头角,产品普遍存在一定缺陷,而有创新意识的客户更愿意把工作交给国外大数据厂商。“发现问题才能推动进步,术有专攻,我们正是报着这样的心态创业,先关注一个核心领域,解决一个普遍难题,就是金融风控。”

  随着企业发展,目前誉存科技大数据库已经收录了全国7500万家企业的多维样数据,同时围绕数据库打造出“星象”,可覆盖企业的主体及关联的工商、诉讼、经营、团队、公告等板块,为客户提供企业反欺诈、智能风险监控、关联网络分析服务,以及平台自动解读量化风险和智能预警。

  “我们的目标是让金融风险管理与服务实体经济齐驱并进。”陈玮介绍,“举个简单的例子,中小微企业一直面临融资难的问题,但通过大数据平台筛选出的企业,将获得更多与投融资机构达成合作的机会;同时投融资机构也可以通过大数据库监控投资对象背景,比如企业招聘信息,某企业表面上涉足高科技相关行业却广泛地招募低学历人员,星象风险管理平台便会做出预警。”

  算法分析企业“朋友圈”

  可预测企业的“未来六个月”

  目前,誉存科技在数据技术方面,利用自主研发的分布式数据采集系统,充分整合全网的公开及半公开数据,已经与中国金融认证中心(CFCA)、中金支付、中国电信、航天科工等第三方权威机构深度合作。

  “算法方面,在机器学习与深度学习两大人工智能核心技术的支撑下,我们设计了风险量化、风险传导、风险预警等多个算法模型。”陈玮介绍,在企业风控方面,人工智能和大数据足以解决行业的多种复杂问题,并进行风险控制。“挖掘企业数据的价值,就像朋友圈的六人法则一样,任何人通过六个点找到任何人,而通过一个企业的‘朋友圈’和数据记录,甚至可以预测这个企业六个月内的风险运行轨迹。”

  大数据时代什么最缺?

  具备技术开发与数据分析能力的跨界人才

  在公司创立最初,陈玮为了寻找到符合誉存科技的大数据领域相关人才,在很多地方“疯狂”寻找人才,甚至会直接将人“拉走”,寻找人才的范围甚至扩展到了全世界范围。“曾经为招募一个在加拿大工作的云南籍数据科学家,我们在网上聊了4个月,聊人生、理想,甚至育儿经。”

  “大数据时代下,未来技术兼数据跨界人才不可或缺。”谈及未来发展,在陈玮看来,未来的大数据公司与传统的IT公司绝不相同,除了含有专业化人才的技术部外,还需要打造特定的数据分析部,而开拓市场的人员也必须了解技术本身,出于大数据的前沿性,这样的人才少之又少,“目前看来,具备技术开发与数据分析能力的跨界人才是这个行业最需要的。”

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

【对话大咖】陈玮:大数据可为企业“预见未来”  有这样一位“创新者”,她留美多年,带着大数据驱动创新发展的创业想法回归重庆。…【详细】

原创

全球“互联网+”创新创业大赛落幕!  既有“最强大脑选手”和“常青藤大学学霸”之间的比拼,又有黑科技亮相,亮点频出。…【详细】

原创

一大波“黑科技”产品 在智博会等你!  人民网重庆8月22日电(刘政宁 黄军)会跳舞的机器人、首枚民营自研商业火箭、VR驾驶体验……国内外众多企业带来的大量高科技产品将在智博会上亮相。 8月23日至25日,为期三天的2018中国国际智能产业博览(下称智博会)会将在重庆…【详细】

原创