打探“智慧体验小镇” 呈现怎样未来生活?

2018年08月22日20:42  来源:人民网-重庆频道
 

智慧小镇。国博中心供图

  人民网重庆8月22日电(陈琦)本届智博会上,国内首个智慧体验小镇一直备受关注。这个面积逾4万平米的智慧小镇将呈现怎样的“未来生活”?记者今天实地打探,带你提前体验……

  行业龙头为市民呈现未来场景

  智慧体验广场主要包括南室外展场和S6展馆,展出面积为4.15万平方米。与传统展会的展示品不同,智慧小镇联手阿里巴巴、科大讯飞、滴滴、长安、海尔、格力等10多家龙头企业,融合人工智能技术,把未来城市生活呈现到观众面前。

  其中,3万平米的南室外展场布局了8栋小木屋。采用“展厅+别墅”场景化展示方案,分别展示智慧家庭、智慧医疗、智慧教育、智慧金融等智能生活场景。此外,小镇还配套了主舞台、道路、连廊、绿化景观及休息区等各种公共设施。

  位于室内的S6馆,则主要为阿里巴巴、腾讯、华为等5家企业的展位,从“衣食住行”为观众呈现智能科技带来的不同体验。

智慧小镇。国博中心供图

  市民“刷脸”入场 感受智慧生活

  智博会期间,市民“刷脸”就可进入小镇。这个4万平米的广场,实际上由一个“超级大脑”在控制。该中心依托中冶赛迪打造的Q-TOUCH(云端城市管理平台),给市民呈现一个实时化、实战化、自流程化的城市管理体系。

  小镇所有数据会在“超级大脑”进行一体化聚集,可以对这些设施进行实时监测,周边的交通情况,广场的环境情况,某栋建筑里的游客数和环境情况,甚至垃圾箱的满溢度,井盖的倾斜度,都可以实时调阅。

  市民通过园区内人脸识别技术,实现“刷脸”购物,还可以在园区内体验各种酷炫可穿戴设备。与此同时,每位体验者在消费、体验过程中,均可与城市大脑互动,体验人与城市、自然的和谐共处。

图为智慧小镇上搭建的“智能家居生活馆”。 陈琦 摄

  感受上千种智慧体验场景 展出1年

  记者看到,小镇上一栋栋色彩鲜艳的小木屋造型可爱。别看每栋“别墅”面积不大,展示的内容却涵盖了智慧家庭、无人驾驶、智慧医疗、智慧教育、智慧金融等方方面面,颠覆市民原有生活方式。

  在海尔搭建起的智能家居生活馆,你可以实时与“智能优家”对话,让它帮忙调节家里电器操控;站在“智能穿衣镜”前,只需用手指远程点击,就可以“试穿”各种衣服,还能根据自己的体型调节衣服的大小。

智慧小镇24小时“无人超市”。陈琦 摄

  走进建行智慧银行体验馆,只要你说出需要办理的业务,一位外形颇萌的“大堂经理”机器人,就会带你走到相应的服务区域,引导你自主办理。

  在长安智慧生活体验馆,你可以在车内远程启动屋内智能设备。此外,彻底解放驾驶员双手双脚的L4级“无人驾驶”汽车也将向公众开放体验,自动驾驶汽车的动力均由体验馆的太阳能充电桩提供。

  在24小时无人值守“17闪店”,只需通过微信小程序注册一次后,就可以直接刷脸进店购物,非常的方便!

  据估算,在智慧小镇内,公众可在现场感受到上千个智慧体验场景。记者了解到,该智慧体验广场建成后,将至少保留1年时间,在此期间还将策划组织一系列主题活动,有望成为重庆新的热门打卡地。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

打探“智慧体验小镇” 呈现怎样未来生活?  智博会上,国内首个智慧体验小镇备受关注,这个面积逾4万平米的小镇将呈现怎样的“未来生活”…【详细】

原创

喜迎“智博会” 长江索道换新  据了解,此次在轿厢上运用了我国传统水墨元素和重庆的地标元素,将此结合为一体...…【详细】

原创

渝北区签下45个智能项目 揽金超256亿元  8月22日,渝北区在仙桃国际大数据谷举行招商项目集中签约活动。…【详细】

原创