5G时代“芯”挑战 看西永微电园带来啥黑科技

2018年08月22日08:31  来源:重庆商报
 

5G智联未来展厅 记者 李化 摄

  工业互联智能平台、智能制造装备、智能检测系统装备,半导体硅晶圆片、控制器、5G移动通讯用射频滤波器,工业技术APP、低功耗物联网硬件、声波健身器……本届智博会,来自西永微电园的15家企业抱团来参展,分别从智能制造产业、集成电路产业、互联网大数据产业,展示园区企业的“黑科技”。

  智能装备 速度快精度高

  记者了解到,本次智博会西永微电园的展厅面积330平方米,采用蓝白色调来体现展厅的整体气质,更好的将科技文化与企业文化和谐的融合。展区整体造型以异形木结构、发光灯带以及LED大屏为整体框架,布局上指示观展者由外向内的延伸。展会期间,华润微电子、英业达、中电科、微软云卓来科技、甲虫网络科技等15家入园企业,将带来共50多件高新技术展品。

  智能制造方面,重庆斯欧智能制造研究院,带来了S-ESB(应用互联总线),该产品是工业互联网的核心产品,主要用来连接IT各异构业务系统平台。重庆速阔智能科技有限公司带来不规则物体容积声学测量装备,可通过声学方法实现不规则物体体积的非侵入非接触式快速测量。

  基于全动力学模型的在线速度规划及误差补偿控制技术的“珞石机器人”,每一时间至少有一轴处于最大加速状态,效率提高30%。重庆卓来科技有限责任公司研发的机器人TR900,兼顾速度、精度和体积的多用途,控制器MotoneuronTM体积紧凑,并集力学补偿、驱控一体。

  5G移动设备低损耗更耐用

  集成电路方面,此次智博会,集半导体设计、制造与为服务一体的华润微电子(重庆)有限公司,将带来硅晶圆片。记者获悉,该芯片是由单晶硅片经过沉积、氧化、光刻、蚀刻、清洗等工艺,循环堆叠后,才得到具备特定功能的电子元件(硅晶圆片)。

  同时,华润微电子还将展示锂电池保护芯片,可用于电动自行车锂电池保护,可降低因电池过充、过放、过温或过流而导致的电池损坏或寿命缩短的风险。

  由中电科技集团重庆声光电有限公司带来的5G移动通讯用射频滤波器、FBAR滤波器等,性能指标跨越性提升。

  相关负责人介绍,5G移动通讯用射频滤波器薄膜压电效应提升5~10倍,滤波器带宽提高2~3倍,FBAR滤波器工作频率高,体积小。“宽带信号处理用高速A/D、D/A转换器,可广泛应用于雷达,通信和电子对抗等军用和民用领域,0.5GHz~8GHz高性能小数N频率合成器,其芯片采用线性化技术和低噪声设计技术,底板的噪音更小。”

  工业APP成本低更智能

  作为国内工程中间件操作系统基础架构及知识自动化云平台的龙头企业,入驻西永微电园的索为公司,自主研发了一个工业APP。实现了知识工程、软件集成、模块化建模、统一关联模型、多学科优化、数据管理和协同设计技术的交叉融合,形成了目前以“知识工作者”作为最终用户的“平台+内容+人+资源”的知识自动化工业云平台模式。

  来自庆微软云暨移动应用孵化平台(第一创客加速器)的重庆甲虫网络科技有限公司、重庆金阶石科技发展合伙企业分别带来了智能硬件微移传感器、阶石蜂巢式物联网实训平台、懒猫声波健身器。

  “甲虫网络新一代智能微移传感器,可根据预先设定的‘阈值’对监控数据异常情况进行云端预警,并可通过本机集成的声光组件爆闪告警,提醒人员及时疏散。”相关负责人表示,该传感器可应用在道路边坡监测、智慧工地(脚手架)监测、智慧景区(危岩)监测等行业。

  而阶石蜂巢式物联网实训平台采用模块化设计,支持多种传感器自由组合、无限拼接,主要供物联网教育使用。懒猫声波健身器可让大家不用跑步运动,依靠声波震动的模式来减肥。

  重庆商报-上游财经记者 韦玥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

黑科技亮相智博会 带你穿越古代“玩”文物  观众佩戴HoloLens全息设备,可以置身于晚清时期的重庆街道、店铺、码头等场景中………【详细】

原创

中国西部木材贸易港落户重庆巴南 总投资230亿元  8月21日下午,中国林业集团与重庆巴南区政府签订正式投资合作协议,双方将联合在巴南打造中国西部木材贸易港项目。项目总占地约4100亩,总投资约230亿元,建成后年木材交易量将超过1000万立方米。…【详细】

原创

重庆将建“智慧能源小镇” 屋顶墙面都能发电  随着智博会的临近,来自重庆高新区的辉腾能源,将带着光伏发电亮相。9月初,由辉腾能源打造的重庆首个“智慧能源小镇”也将在九龙坡区一乡镇建成。…【详细】

原创