重啤瓶盖变“身份证” 溯源“生辰”精确到秒

2018年08月22日08:38  来源:重庆商报
 

  智博会特别报道之渝企智能化

  重啤瓶盖变“身份证” 溯源“生辰”精确到秒

机械臂可实现啤酒自动装箱 记者 李阳 摄

  编者按:在大数据智能化为引领的创新驱动发展的浪潮下,越来越多的重庆企业开始用智能化“武装”企业的生产、管理、销售、技术开发等,他们也逐渐尝到了运用大数据智能化所带来的甜头。智博会开幕在即,今天,我们带你一起走进这些本土企业,看看他们是如何运用智能化推动自身发展的。

  今年夏天,有细心的啤酒爱好者发现,在乐堡啤酒或重庆纯生的瓶盖上有一串神秘的编码,由数字和字母组成。“这是产品识别码,相当于这瓶啤酒的身份证。”重庆啤酒股份有限公司相关负责人说,这是重啤推动使用的智能化溯源系统的一部分,可以通过识别码查询到产品的所有关键信息。

  重庆啤酒类似的应用已初步形成了一套智能制造体系,覆盖啤酒生产销售的各个环节。

  把关每瓶酒的质量

  检测数据日均超6000个

  位于两江新区的重啤大竹林酒厂是重庆啤酒最重要的酒厂之一。该酒厂在2009年实现技改搬迁,在酿造技术和生产工艺上有了大幅提升。2013年年底,重庆啤酒成为嘉士伯集团成员后,加大了科技方面的投入,让大竹林酒厂的智能化水平得到进一步提高。

  在大竹林酒厂的糖化和酿造车间,原料自动输送系统、糖化及发酵自动控制系统已全面应用于生产。在智能化生产系统的帮助下,超过100道的啤酒生产工序得到精确执行,原料输送、糖化、发酵、过滤、酵母扩培等生产环节均实现了智能操控。

  重庆啤酒相关负责人介绍,重庆啤酒的全自动控制系统会对生产过程中的温度、压力、流量、液位、浓度等600余项参数进行24小时不间断监控,所有数据都可以显示在集中控制室的电脑显示器上,并按设定程序进行自动运行。

  此外,作为质量保证(QA)系统的最重要组成部分,大竹林酒厂配套实验室每天平均输出多达6000多个检测数据,负责在包材、原辅料入厂、生产过程中,以及在产品出厂前,按照严于国标的标准执行取样、分析和验证,对产品的理化、感官、微生物、外包装质量等方面进行检测,严格把关每一瓶啤酒的质量。

  酒瓶拍“CT”

  脏瓶、缺陷瓶实时回收

  智能化控制系统,不仅让生产效率得到了提高,啤酒的质量和风味也更加稳定,而技术先进、设计合理的灌装线则可以保证产品的安全和清洁卫生,让消费者喝到放心啤酒。

  在重庆啤酒的酒厂中,灌装线上的EBI(空瓶验瓶机)系统可以保证空瓶在灌装啤酒之前,都是清洗合格、没有缺陷的啤酒瓶,进一步保障食品安全。

  EBI就像是为啤酒空瓶量身定制的CT机。重庆啤酒相关负责人介绍,在进行灌装之前,EBI会将每个空瓶分成9个区域进行高速扫描并成像,识别程度精确到毫米,任何脏瓶、缺陷瓶都逃不过它的“法眼”。脏瓶会被自动送往洗瓶机再次清洗,而缺陷瓶则会被送到另外的运输线进行报废。

  “以前,检测脏瓶和缺陷瓶都得靠员工的肉眼去看。”重庆啤酒相关负责人表示,如今有了EBI的参与,这项工作更加精准,产品品质也更加可靠,也减轻了员工的劳动强度。

  灌装后及贴标后的啤酒还需要经过FBI(成品检测机)的检验。FBI将剔除灌装液位不足、盖子有缺陷、漏气以及漏标的成品。

  机械臂参与包装

  生产效率大幅提高

  要产出品质卓越的啤酒,技术先进、设计合理的包装线也不可少。重庆啤酒包装线上配置的机械臂——卸箱垛机和码箱垛机为生产提供了诸多便利。

  重庆啤酒相关负责人介绍,如果没有机械臂的帮助,洗瓶环节会变得十分困难,只能通过人工将装满空瓶的塑箱放上输箱带,输送到包装车间内部,空瓶会经输瓶带进入洗瓶机进行清洗。而重庆啤酒包装线上的卸箱垛机,可将塑箱直接放入输箱带,省去了人工卸箱环节。

  在其他环节,机械臂也发挥着巨大作用,在产品入库前,码箱垛机可以将成箱的啤酒抓上托盘,自动堆垛后由叉车将啤酒运至成品库,节省了人力成本的同时也提升了生产效率。

  重庆啤酒相关负责人表示,重庆啤酒目前正在扩大机械臂在重庆啤酒各酒厂的使用,力争在智能化道路上更进一步。

  瓶盖上有“身份证”

  每瓶酒可以查询到生产源头

  经过智能化的包装线,出厂后的啤酒陆续来到消费者手中。啤酒瓶盖上记录着所有生产信息的识别码,通过这一枚“身份证”,让每瓶啤酒都可以查询到生产源头。

  现在,在重庆啤酒旗下的重庆纯生、乐堡啤酒和凯旋1664白啤的瓶盖上,都印上了产品的身份识别码。通过专业的软件系统平台,重庆啤酒技术人员可以根据识别码查询到一瓶啤酒在生产、入库和出库,直至啤酒到达消费者手中的各环节信息,生产日期可精确到秒。

  2016年起,重庆啤酒开始进行产品追溯系统的建设,目前已覆盖其在重庆、四川和湖南的多家酒厂的多条生产线。重啤相关负责人说,重庆啤酒通过这套系统实现了食品安全追溯,时刻保障着消费者的权益。

  重庆商报-上游财经记者 李阳

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

黑科技亮相智博会 带你穿越古代“玩”文物  观众佩戴HoloLens全息设备,可以置身于晚清时期的重庆街道、店铺、码头等场景中………【详细】

原创

中国西部木材贸易港落户重庆巴南 总投资230亿元  8月21日下午,中国林业集团与重庆巴南区政府签订正式投资合作协议,双方将联合在巴南打造中国西部木材贸易港项目。项目总占地约4100亩,总投资约230亿元,建成后年木材交易量将超过1000万立方米。…【详细】

原创

重庆将建“智慧能源小镇” 屋顶墙面都能发电  随着智博会的临近,来自重庆高新区的辉腾能源,将带着光伏发电亮相。9月初,由辉腾能源打造的重庆首个“智慧能源小镇”也将在九龙坡区一乡镇建成。…【详细】

原创