“数字经济百人会”召开 嘉宾共话数字经济发展

2018年08月23日21:39  来源:人民网-重庆频道
 

会议现场

  人民网重庆8月23日电( 陈琦 刘敏) 今日下午,“2018首届中国国际智能产业博览会”重点主题活动------数字经济百人会在重庆悦来国际会议中心召开。本次大会以“数字新经济,发展新动能”为主题,共分为开幕式、主旨报告和高端对话三个阶段。

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中国科学院院士怀进鹏,重庆市委副书记、市长唐良智分别致辞。

  在主旨报告环节,中国工程院院士邬贺铨、硅谷人工智能研究所创始人Piero Scaruffi、德勤全球副主席蔡永忠、阿里巴巴集团副总裁刘松等7位专家和企业家针对数字经济发展做了相关的主题报告。

  在高端对话环节,中国工程院院士倪光南、邬江兴,京东集团副总裁曲越川,美团点评集团副总裁陈荣凯,猪八戒网创始朱明跃、深圳优必选科技有限公司联合创始人熊友军等10位专家和企业家共同围绕“共创数字经济新发展,共赢数字经济新时代”的主题进行了研讨与交流。

  会上,中国数字经济百人会宣布成立,这是在工业和信息化部、中国科学技术协会、中华全国工商业联合会等国家相关部委的指导和支持下,中国电子学会联合相关部委事业单位、国家级科研机构、知名高校、行业组织和典型企业共同发起成立的。主要工作方向包括四个方面:组织开展前瞻研究和学术交流活动;组织开展国际交流和专项对接活动;支撑服务产业发展和生态培育;适时联合建立数字经济运行监测平台。

  同时,大会还发布了前瞻研判的全球数字经济十大发展趋势:数字化的知识和信息成为新的关键生产要素;与实体经济深度融合发展是首要战略任务;平台化共享化引领经济发展新特征新趋势;全球创新体系以开放协同为导向加快重塑;基础设施加速实现数字化、网络化、智能化升级;国家和地区的核心竞争力延伸至信息空间;数字技能和素养推动消费者能力升级;社会福利水平依托数字化手段得到有效改善;数字城市与现实城市同步启动规划、建设和管理;社会治理体系的数字化程度持续提升。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

“数字经济百人会”召开 嘉宾共话数字经济发展  今日下午,“2018首届中国国际智能产业博览会”重点主题活动----数字经济百人会在重庆悦来国际会议中心召开。…【详细】

原创

聚焦数字经济 新加坡商业大咖来渝共谋合作发展  人民网重庆8月23日电 (陈琦 陈筱莹 代婧靓)数字化打开了一扇通往新世界新发展的机会之门。在数字经济时代,商业将如何发展,企业该如何运营?8月23日,在新加坡-重庆数字经济高端论坛暨企业对接会上,来自新加坡、重庆两地的大咖们聚焦数字经…【详细】

原创

重庆智慧城市管理信息系统技术规范通过评审  8月22日,由重庆市江北区城市管理局牵头,委托中科软科技股份有限公司编制的《重庆市智慧城市管理信息系统技术规范》,顺利通过专家评审…【详细】

原创