重庆用云量激增腾讯“云+未来”峰会亮相智博会

2018年08月23日22:04  来源:人民网-重庆频道
 

腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏作分享。邹乐摄

  人民网重庆8月23日电(赵鹏黄军)8月23日下午,2018腾讯“云+未来”重庆峰会亮相首届中国国际智能产业博览会。现场,腾讯首度分享了西南地区及重庆最新用云量数据。“传统行业已经成为西南地区数字化转型的‘主战场’,用云量的激增反映出该地区数字化转型已经进入快车道。”腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在峰会上表示,数字化的高速发展,势必对AI、大数据、云计算等技术产生更高的需求。

  今年5月,腾讯发布了首份《用云量与数字经济发展报告(2018)》,报告涵盖全国以及各重点城市的用云量数据。作为新一代信息基础设施的核心指标,用云量代表了某个行业领域的云化程度,可以反映一时一地经济发展热度,为未来数字化转型提供参考。

  “云+未来”峰会现场,腾讯云分享了首份地区级“用云量”数据。数据显示,从2017年初到2018年第二季度,西南地区整体用云量增长了3.85倍,重庆则以7.5倍的增速领跑整个西南地区;用云量占比方面,重庆在总量中的份额由2017年第一季度的7%上升到现在的14%;就行业分布而言,重庆行业用云量分布更均衡,泛互联网、金融与传统行业占据前三位,带领整个西南地区行业数字经济发展进入快车道。

  面对重庆和西南地区激增的用云量和数字化转型需求,腾讯云提供了全方位立体化助力,包括基础设施、基础科研以及产业实践,多管齐下。今年1月,工业云落地最强有力的支撑--腾讯云黑石数据中心开放运营;4月,腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目(超算中心)落户两江新区;5月,西南地区首个腾讯云实验室在重庆成立。

  为实现企业和区域工业互联网平台的可持续发展,腾讯云基于工业互联网助力平台将打造三大工业生态:助力平台生态、工业APP生态和COEE模型生态。三大生态分别聚焦助力平台自身完善,帮助平台开发者丰富工业应用,沉淀积累工业场景下的业务模型,为整体解决方案的迭代与完善保驾护航。

  去年12月,腾讯与重庆市政府就已签署战略框架协议。腾讯全面发挥技术优势,全方位服务重庆的社会经济发展。而作为腾讯科技的平台,腾讯云将借助过往所积累的数字化转型经验,扮演好数字助手的角色,助力重庆在智慧城市、智慧政务、智慧交通等多个方面的智能“基础设施”建设,进一步为重庆城市超级大脑做好准备。

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

重庆用云量激增腾讯“云+未来”峰会亮相智博会  8月23日下午,2018腾讯“云+未来”重庆峰会亮相首届中国国际智能产业博览会。…【详细】

原创

“数字经济百人会”召开 嘉宾共话数字经济发展  今日下午,“2018首届中国国际智能产业博览会”重点主题活动----数字经济百人会在重庆悦来国际会议中心召开。…【详细】

原创

聚焦数字经济 新加坡商业大咖来渝共谋合作发展  人民网重庆8月23日电 (陈琦 陈筱莹 代婧靓)数字化打开了一扇通往新世界新发展的机会之门。在数字经济时代,商业将如何发展,企业该如何运营?8月23日,在新加坡-重庆数字经济高端论坛暨企业对接会上,来自新加坡、重庆两地的大咖们聚焦数字经…【详细】

原创